По традиции в России салат «Сельдь под шубой» готовят на Новый год и другие большие праздники. Классический рецепт салата включает в себя селедку слабого посола под «шубой» из отварных овощей и яиц. Иногда меняется только очередность слоев, кроме верхнего, но сама начинка остается неизменной.
- Средне
- 1 ч 20 мин
06 декабря 2018 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Самое главное в „Селедке под шубой“ — это верные пропорции, чтобы салат ни в коем случае не получился слишком соленым из-за рыбы и хорошо чувствовался вкус всех овощей»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»Ингредиенты
8
порции
8 порции
- Сельдь слабосоленая 300Сельдь слабосоленая
300 empty
- Майонез 160Майонез
160 empty
- Картофель 130Картофель
130 empty
- Яйцо куриное 2Яйцо куриное
2 empty
- Свёкла 100Свёкла
100 empty
- Морковь 100Морковь
100 empty
- Лук репчатый 70Лук репчатый
70 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Шаг 1
Мытые картофель, морковь и свёклу залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Через 25 минут после закипания достаньте из кастрюли морковь. Проверьте готовность картофеля: вилка или нож должны легко протыкать клубни. Если картофель сыроват, то оставьте его вариться еще, как и свёклу, 5-10 минут.
- Шаг 5
На большую плоскую тарелку выложите лук, сверху селедку, смажьте столовой ложкой майонеза. Сверху выложите слои в следующей очередности, промазывая каждый слой майонезом:
- Картофель,
- Морковь,
- Яйцо,
- Свёкла.
В классическом рецепте, чтобы салат приобрел красивый розоватый оттенок, верхний слой из свёклы тоже смазывается майонезом.
История рецепта
- По самой забавной версии, салат придумал московский купец Анастас Богомилов в 1918 году. В его трактире очень часто случались драки, и Анастас решил чем-то успокоить посетителей. Вместе со своим поваром он придумал рецепт сытного салата с селедкой. Посетители закусывали им и меньше пьянели. Изначально салат назывался «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», сократившись до привычного «Ш. У. Б. А.»
- Но более достоверно звучат версии о том, что схожие рецепты появились в России, Норвегии, Англии и Германии примерно в середине XIX века. Они все имели похожие ингредиенты и выкладывались слоями.
Елена Соловьева,
Комментарии