Шарлотка на сметане

  • Средне
  • 1 ч

Шарлотка на сметане — очень нежный вариант классической шарлотки. Благодаря сметане тесто хорошо поднимается и буквально тает во рту.

Изначально пирог готовили из белого хлеба, заварного крема, яиц и ликера. Но позднее рецепт шарлотки сильно изменился, и более привычными ингредиентами стали мука, яйца, сметана, кефир и сливочное масло.

Слово повару

Слово повару

«Не очень люблю в выпечке вкус яиц. И в этом пироге, благодаря сметане, он совсем не чувствуется»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

12 порции
12 порции
  • 700 empty

    Яблоки
    Яблоки 700
  • 200 empty

    Сметана 20 % жирности
    Сметана 20 % жирности 200
  • 200 empty

    Сахар
    Сахар 200
  • 120 empty

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 120
  • 1 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1
  • 2 empty

    Сода пищевая
    Сода пищевая 2

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для кислинки в пироге возьмите яблоки сортов «Симиренко» или «Гренни Смит», а для сладости — «Фуджи», «Голден».

    Чем выше жирность сметаны, тем пышнее будет пирог. Поэтому мы взяли сметану 20 % — это оптимальный вариант для выпечки.

    Заранее поставьте разогреваться духовку до 180 ℃.

  • Шаг 1

    Смешайте муку, сметану, яйцо и сахар.

  • Шаг 2

    Порежьте яблоки на дольки. Мы нарезали толщиной 0,5-0,7 см. Если нарезать тоньше, то при запекании дольки яблок превратятся в яблочное пюре.

  • Шаг 3

    Застелите дно формы пергаментом, смажьте маслом. Выложите на дно формы половину яблок по кругу.

  • Шаг 4

    Добавьте соду в тесто и перемешайте. Если добавить соду раньше и оставить тесто стоять, то при выпечке оно меньше поднимется. Поэтому мы добавили соду прямо перед тем, как вылить тесто в форму.

  • Шаг 5

    Залейте яблоки половиной всего теста. Выложите сверху оставшиеся яблоки и залейте их остатками теста.

    Поставьте в духовку на 40-45 минут. Готовность теста можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она останется сухой, то пирог пропекся. Следите и за цветом корочки: она должна зарумяниться.

  • Ура, готово

    Шарлотка на сметане готова! Остудите пирог, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу.

История названия

  • По одной из версий, шарлотка получила свое название благодаря Шарлотте — возлюбленной повара, который и придумал рецепт. По другой — благодаря самой королеве Великобритании Шарлотте, которая придумала этот пирог. Есть мнение, что название пирога произошло от слова charlyt — пирога из яиц, молока и сахара.
  • Также считают, что пирог так назвали в честь жен немецких пекарей, которые часто готовили его в своих пекарнях в России на рубеже XIX-XX веков: Шарлоттами называли проживающих в России немок.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии