Ура! Повара → Рецепты → Десерты
«Тирамису» — легкий итальянский десерт из сливочного сыра «Маскарпоне» (Mascarpone), яиц и воздушного бисквитного печенья «Савоярди» (Savoiardi), пропитанного кофе. «Тирамису» переводится с итальянского как «взбодри меня», «подними меня наверх».
Печенье «Савоярди» (или «Дамские пальчики») продается в магазинах. При желании его можно испечь самостоятельно из муки, яиц и сахара. Белки и желтки взбиваются отдельно и только потом смешиваются. Тесто получается как для бисквита, но более пышное.
Слово повару
Слово повару
«„Тирамису“ — один из самых дорогих десертов. В его составе — сыр „Маскарпоне“ и печенье „Савоярди“, которые ничем нельзя заменить. Только таким образом можно получить настоящий„Тирамису“»
Руслан Бабаев
шеф-кондитер,
ресторан «Грибоедов»
- Сыр «Маскарпоне» 150 г
- Печенье «Савоярди» 50 г
- Сливки 35% 50 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахарная пудра 50 г
- Кофе 100 мл
- Сахар 10 г
- Коньяк 5 мл
Иногда от рецепта отступают и готовят «Тирамису» без яиц, опасаясь употреблять их без термической обработки. Поэтому обязательно возьмите именно свежие яйца и тщательно промойте их с мылом, чтобы исключить любые риски отравления.
В классическом рецепте используется кофе эспрессо, но его можно заменить обычным крепким натуральным или растворимым кофе.
Также в кофейную пропитку добавляют десертное вино «Марсала» (обычные белые или красные вина не подойдут) или коньяк: свой настоящий вкус десерт приобретает именно с алкоголизированной пропиткой.
Сварите кофе, добавьте в него сахар, коньяк и размешайте.
Отделите желток от белка.
В чашу положите сливочный сыр, желток, сахарную пудру и тщательно перемешайте.
Добавьте сливки, перемешайте.
Печенье порежьте пополам.
Возьмите емкость для десерта и положите в неё немного сырной смеси. Мы использовали стакан, но можно взять любую посуду: креманки, бокалы, пиалки.
Кофе вылейте в пиалу. Быстро обмакните в него печенье, чтобы тесто слегка пропиталось, и положите его на сырную смесь. После этого снова выложите слой сырного крема и пропитанное печенье. У вас должно получиться всего 3-4 слоя.
«Тирамису» посыпьте тертым шоколадом или какао. Чтобы какао ровным слоем распределилось по поверхности, используйте ситечко.
Перед подачей поставьте десерт в холодильник на 6-7 часов — так сырная смесь станет плотной, а печенье еще больше пропитается.
История десерта
Создание «Тирамису» связывают с именем итальянского герцога Козимо III Медичи, которого угостили необычным десертом повара Сиены. Тогда, в XVII веке, десерт назвали «суп герцога». Медичи привез новый рецепт во Флоренцию, где его оценили творческие люди, художники, скульпторы и поэты.
Еще одна любопытная, хотя и не совсем пристойная версия: десерт полюбили итальянские куртизанки, за его питательные и возбуждающие свойства. Они же и придумали название тирамису — «подними, взбодри, вознеси меня».
Елена Соловьева,
Комментарии