Ура! Повара → Рецепты → Напитки → Алкогольные коктейли
«Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — алкогольный коктейль из смеси водки и томатного сока. Считается, что это самый простой, базовый рецепт. На его основе бармены составляют многочисленные варианты с различными добавками. Для кого-то достаточно водки и сока, приправленного солью и перцем. Другие считают, что традиционный рецепт сложнее, и добавляют в коктейль сок лимона, соус «Табаско», вустерский соус, гарниры из оливок, грибов, креветок, сыра.
- Крепость коктейля «Кровавая Мэри» — 15 % об.
- Метод приготовления Rolling— ингредиенты переливают вместе со льдом из одного стакана-смесителя в другой несколько раз, а потом процеживают через стейнер в бокал для подачи (лед остается в стакане-смесителе).
- Категория по размеру Long Drink — достаточно большого размера (от 160 до 400 мл).
Слово повару
Слово повару
«Для смешения ингредиентов нельзя использовать шейкер, потому что томатный сок будет пениться»
Данил Телегин
бармен,
ресторан La Vaca
- Водка 50 мл
- Томатная смесь 150 мл
«Ура! Повара» взяли уже готовую томатную смесь. Для ее приготовления в блендере смешайте: 1 л томатного сока, 50 г маслин, 50 г огурца, 50 г сельдерея, 50 г репчатого лука, 50 г лимонного сока, 3 г черного перца и 2 г соли.
Можно взять и просто томатный сок с солью и перцем.
Добавьте томатную смесь. Аккуратно переливайте коктейль из одного бокала в другой на протяжении 2 минут, чтобы томатная смесь соединилась с водкой и вкус стал более насыщенным.
Есть еще один популярный способ приготовления: компоненты не смешивают, а наливают слоями. В бокал наливают сок, а сверху по лезвию ножа вливают водку.
Перед подачей коктейль «Кровавая Мэри» украсьте веточкой сельдерея.
История коктейля
Точно неизвестно, кто придумал «Кровавую Мэри». Впервые об «антипохмельном» напитке написали в нью-йоркской газете в 40-х годах XX века. Автором коктейля значился Джордж Джессель. Напиток состоял только из водки и сока. Через 25 лет американский бармен Фернанд Петио заявил, что изобрел «Кровавую Мэри» еще в 1920 году. По его рецепту в напиток клали соль, перец, вустерский соус и сок лимона. Считается, что его первоначальное название — «Красный луциан».
Есть версия, что название напитка Bloody Mary связано с королевой Англии Марией Тюдор, или Кровавой, известной своим жестоким правлением.
Интересно
- Есть вариации напитка с разными видами алкоголя вместо водки: «Кровавый епископ» с хересом, «Кровавая гейша» с саке, «Красный молот» с джином, «Коричневая Мэри» с виски. Безалкогольный коктейль называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».
- Напиток популярен в Польше, потому что красный сок и прозрачная водка напоминают цвета польского флага. Там коктейль называется «Крвава Манька» (Krwawa Mańka).
Елена Соловьева,
Комментарии