Ура! Повара → Рецепты → Закуски
Фалафель, классический рецепт🇮🇱
Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.
Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.
Слово повару
Слово повару
«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»
Алина Гуренко
повар,
ресторан «Коралловые бусы»
- Нут 400 г
- Лук репчатый 150 г
- Манная крупа 20 г
- Чеснок 3 зубчик(а)
- Петрушка 17 г
- Кинза 17 г
- Сода пищевая 20 г
- Карри 2 г
- Кумин 2 г
- Кориандр 2 г
- Перец черный молотый 1 г
- Соль 1 г
Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.
Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.
Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.
Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.
Перебейте нут блендером в однородную массу.
Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.
Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.
Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.
Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.
Включите духовку разогреваться до 200 °C.
Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.
Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.
Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.
Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!
История блюда
До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.
Интересно
- Слово «фалафель» этимологически восходит к арабскому «филфиль», что означает «перец». На иврите звучит как «пилпель».
- Первую фалафельную в Тель-Авиве открыла еврейская вдова, ранее бежавшая из Берлина во времена нацистского режима. Интересно, что сегодня фалафель довольно популярен и в Германии.
- Существует несколько видов фалафеля: в желтый добавляют куркуму, в зеленый — много зелени, кунжутный обваливают в семечках.
Елена Соловьева,
Комментарии