Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
Брауни — это традиционное американское шоколадное пирожное прямоугольной формы (англ. chocolate brownie). Название произошло от английского brown, что переводится как «коричневый».
Классический рецепт шоколадного брауни включает шоколад, яйца, муку, масло и сахар. Добавив больше того или иного ингредиента и изменив технологию приготовления, можно получить разные по текстуре пирожные брауни. Fudgy брауни — влажные шоколадные пирожные, в составе которых мало муки и много шоколада. Cakelike брауни — мягкие и более светлые пирожные с добавлением разрыхлителя. Chewy брауни — пирожные с тягучей текстурой, содержат больше яиц и два вида шоколада. Blondies брауни — пирожные без шоколада, но с коричневым сахаром.
Слово повару
Слово повару
«Всегда стремлюсь делать что-то особенное, так сказать, с изюминкой. Брауни не исключение: в тесто добавляю фундук. Орехи гармонично сочетаются с шоколадом»
Руслан Бабаев
шеф-кондитер,
ресторан «Грибоедов»
- Сахар 260 г
- Масло сливочное 170 г
- Яйцо куриное 3 шт.
- Мука пшеничная 100 г
- Фундук 100 г
- Горький шоколад 90 г
- Ванилин 1 г
- Соль 1 г
Горький шоколад должен содержать не менее 70% какао.
По желанию добавьте в брауни орехи, ягоды и фрукты. Мы приготовили десерт с фундуком.
Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С.
Фундук раздробите в блендере или скалкой в крупную крошку.
Шоколад разломите на куски, сложите в сотейник или толстостенную кастрюлю вместе со сливочным маслом. Растопите их до однородной консистенции на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы шоколад не сгорел.
Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в пышную кремовую пену. Масса будет легко стекать с венчика.
В яично-сахарную смесь влейте растопленный шоколад с маслом. Перемешайте лопаткой до однородности.
Муку смешайте с солью и ванилином.
Небольшими порциями введите сухие ингредиенты в тесто, постоянно помешивая. Тесто получится не жидким, но плотным.
Добавьте в тесто орехи, перемешайте.
Дно формы для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пергаментом. Вылейте тесто в форму и выпекайте пирог 15-20 минут. Верх должен схватиться корочкой.
Готовность пирога проверьте зубочисткой: если при протыкании она выходит покрытой жидким тестом — выпекайте ещё 5 минут. Если на зубочистке есть небольшие комочки влажного бисквита — брауни готов. Важно не перепечь, иначе пирожное будет сухим.
Готовый брауни выньте из формы и остудите. Перед нарезкой лучше охладите пирог в холодильнике — так он не будет крошиться. Брауни подают как в горячем, так и в холодном виде.
История десерта
Появление брауни относят к 1893 году. В Чикаго проходила Всемирная выставка в честь 400-летия открытия Америки. Светская дама, хозяйка отеля Palmer House Hotel Берта Палмер попросила повара испечь пирожные, которые будет удобно есть посетителям выставки. Так и появились шоколадные прямоугольные пирожные — брауни. Кондитер испёк их с грецкими орехами и покрыл абрикосовой глазурью.
История происхождения десерта обросла и другими версиями. Они сводятся к одному: брауни появился в результате ошибок и погрешностей поваров. Один случайно влил в тесто растопленный шоколад. Другой не досыпал муки. Третьим поваром, претендующим на авторство, является американская домохозяйка, которая не добавила в шоколадное бисквитное тесто дрожжи или разрыхлитель. Бисквит получился тонким. Хозяйка нашла выход — порезала его на прямоугольники.
Елена Соловьева,
Комментарии