Ура! Повара → Рецепты → Салаты
«Шопский» салат — это салат из свежих овощей с добавлением тёртого сыра. Родиной салата является Болгария, где его именуют «шопска салата». Шопы — это болгарская этническая группа.
Болгарский рецепт салата включает болгарский перец, огурцы, помидоры, лук и сыр. Болгарский перец кладут в сыром или запечённом виде. В классическом рецепте используется сыр брынза. Заправляется салат оливковым маслом. По составу и виду нарезки овощей похож на «Греческий» салат. Главное отличие — сыр в «Шопском» не режут, а трут на тёрке.
Слово повару
Слово повару
«В Болгарии „Шопский“ салат подают и как основное блюдо на завтрак, и как закуску на обед и ужин. Существует множество вариаций салата. В него добавляют баклажаны, маслины, оливки, петрушку и укроп»
Александр Кобзарь
повар,
Wok cafe
- Огурцы 200 г
- Болгарский перец 100 г
- Помидоры 100 г
- Лук-шалот 100 г
- Сыр «Моцарелла» 70 г
- Масло оливковое 30 г
- Сок лимона 10 г
- Цедра лимона 5 г
- Соль 2 г
- Перец черный молотый 1 г
В классическом болгарском рецепте используется сыр брынза. Мы заменили его другим рассольным сыром — моцареллой. Она мягче брынзы и не крошится, менее солёная.
Лук-шалот сладкий, не горчит. Можно заменить его белым репчатым луком.
Помидоры, огурцы и болгарский перец нарежьте крупными кусками. Сохраняйте форму нарезки.
Лук нарежьте полукольцами. Натрите сыр на мелкой терке.
Выдавите сок лимона. Натрите цедру на мелкой тёрке.
Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, цедру и растительное масло. Активно перемешивайте в течение 2 минут, чтобы ингредиенты соединились и раскрыли вкус.
В салатнике соедините нарезанные овощи. Влейте заправку, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте.
«Шопский» салат подавайте порционно, посыпав тёртым сыром.
Кстати
- Индивидуальные порции можно украсить оливками или маслинами, посыпать рубленой зеленью.
- Болгарское происхождение салата оспаривают сербы, утверждая, что блюдо относится к сербской кухне. Хотя в Сербии его готовят по-другому: с острым перцем и без брынзы. Болгарский народ задумывается запатентовать блюдо.
- В Болгарии салат часто укладывают слоями: помидоры, огурцы, зелёный болгарский перец, тёртая брынза. Если смотреть сверху вниз, получатся цвета болгарского флага: белый, зелёный, красный.
Елена Соловьева,
Комментарии