Ура! Повара → Рецепты → Выпечка → Панкейки
Шоколадные панкейки — один из вариантов приготовления пышных американских блинчиков. Готовятся они как на молоке, так и на кефире. Главная отличительная особенность шоколадных панкейков — в тесто добавляется какао или шоколад. Иногда используют и то, и другое для получения более насыщенного шоколадного вкуса.
Не советуют использовать молочный шоколад. Панкейки получатся приторно сладкими, а шоколадный вкус не усилится. Тёмный шоколад образует горький привкус, поэтому в такие панкейки добавляют больше сахара. Чаще используют какао-порошок, так как он дешевле, а панкейки с ним готовятся проще и быстрее.
Слово повару
Слово повару
«Обычно мы делаем шоколадные панкейки с какао и шоколадом одновременно. Шоколад должен быть горьким, с содержанием какао не менее 70%. Панкейки получаются насыщенно коричневого цвета с ярким шоколадным вкусом. Любители шоколада оценят»
Руслан Магамадов
шеф-повар,
панкейк-кафе Pankiss
- Мука блинная 130 г
- Молоко 3,2 % жирности 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Какао-порошок 25 г
- Сахар 15 г
- Разрыхлитель 10 г
Блинную муку можно заменить обычной пшеничной, однако стоит помнить, что именно с блинной панкейки получаются пышнее.
Мы использовали какао-порошок для приготовления напитков, содержащий сахар и ванильный ароматизатор. С ним панкейки получаются сладкими и более ароматными. Если вы готовите с натуральным какао-порошком или горьким шоколадом, положите в два раза больше сахара. Горький шоколад перед добавлением в тесто растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
Яйца с молоком взбейте венчиком до появления кремовой пены.
Добавьте какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Тщательно взбейте венчиком.
Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпьте муку. С помощью венчика взбейте массу до однородности.
Сковороду с ровным дном разогрейте на сильном огне. Чтобы панкейки не прилипали, смажьте сковороду каплей масла без запаха.
Периодически перемешивайте тесто, чтобы разрыхлитель не взялся комками. Выложите в центр сковороды примерно 1,5-2 столовых ложки теста: панкейки должны быть чуть больше оладушек и меньше блинов. Тесто само равномерно растечётся, после чего центр блинчика надуется. Чтобы панкейк получился равномерно пышным, прижмите эту горку ложкой или половником.
Убавьте огонь до среднего и выпекайте панкейки примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны до румяности.
Шоколадные панкейки готовы! Мы сложили их стопкой, промазав каждый блинчик шоколадно-ореховой пастой, и украсили шариком мороженого.
Елена Соловьева,
Комментарии