9 блюд, которые не стоит готовить в мультиварке

9 блюд, которые не стоит готовить в мультиварке

Иначе вы зря потратите и время, и продукты.

Мультиварки называют универсальными кухонными помощницами, а производители призывают готовить в них буквально все. Но, несмотря на удобство кухонного прибора, он не в силах справиться с любыми задачами. Есть блюда, которые не стоит даже пытаться приготовить в мультиварке, так как ничего хорошего из этого не получится.

Вот девять блюд, которые будут безнадежно испорчены в мультиварке.

1. Жареный картофель

Такой результат в мультиварке невозможен (Фото: pixabay.com)

Чтобы получить хрустящую корочку и нежную серединку, картофель необходимо выкладывать в раскаленное масло. Нагреть его до нужной температуры легко можно на газовой плите, которая раскаляет сковороду до 600°C. Но мультиварка на такие подвиги не способна. Ее тэн нагревает емкость максимум до 175°C, так что пожарить что-либо в ней и тем более приготовить картофель фри не получится.

Ряд моделей мультиварок имеют режим «Поджаривание», но он работает в течение короткого времени, не дольше 20 минут. За это время и при столь низкой температуре ни картошку, ни другие продукты поджарить невозможно.

2. Замороженные овощи

В мультиварке овощи из морозилки превратятся в кашу (Фото: agronews.com)

Чтобы замороженные овощи сохранили цвет, вкус и форму, их нужно прямо из морозилки отправлять на раскаленную сковороду или в кипяток. Если температура сковородки будет низкой, а масло — слегка разогретым, в течение ближайших минут замороженные овощи превратятся в кашу. Именно это и произойдет, если вы попробуйте приготовить в мультиварке рагу из замороженной цветной капусты, молодого горошка или стручковой фасоли.

3. Попкорн

Готовить попкорн лучше в микроволновке (Фото: pixabay.com)

Чтобы зерна кукурузы раскрылись, их нужно нагреть до 200°C. В мультиварке же максимальная температура на 25°C ниже, поэтому даже при закрытой крышке услышать заветные хлопки не получится. Куда быстрее с попкорном справится микроволновка.

4. Выпечка

Румяная корочка — заслуга духовки (Фото: ura-povara.ru)

Приготовить пирог с румяной корочкой — еще одна непосильная задача для этого прибора. Пусть температура позволяет выпекать блюда из теста, но влаге из чаши деваться просто некуда. Она остается внутри, из-за чего тесто становится влажным и слишком плотным.

В мультиварке можно готовить творожные запеканки или шарлотку, но рассыпчатыми и пышными они не будут.

Смотрите наш рецепт с фото: Шарлотка на сметане.

5. Пицца

Готовить пиццу следует на большом огне (Фото: ura-povara.ru)

Теоретически пиццу приготовить в чаше можно. Основа даже поджарится как нужно. Но поверхность будет больше напоминать горячий бутерброд с растекшимся по поверхности сыром, чем классическую итальянскую пиццу с прихваченной огнем начинкой только из печи.

Смотрите наш рецепт с фото: Пицца «Маргарита».

6. Пирожки, сырники

В небольшую чашу помещается всего несколько пирожков (Фото: ura-povara.ru)

Все, что нужно печь или жарить в виде порционных изделий, оставьте для духовки и сковороды. В духовку вы запросто можете отправить два десятка пирожков, разложив их на противне, а на сковородку — с десяток сырников. В мультиварку же поместятся максимум пять тех и других, а если закроете крышку, тесто расплывется.

Приготовление пирожков или сырников в мультиварке займет куда больше времени, чем традиционным способом, и совсем не порадует результатом.

Смотрите наш рецепт с фото: Пирожки с луком и яйцом в духовке.

7. Безе

Безе не подходит высокая влажность в мультиварке (Фото: ura-povara.ru)

Капризный воздушный десерт получится только в том случае, если вы выберете правильную температуру в духовке и предварительно прогреете ее. С мультиваркой этот номер не пройдет: в чаше слишком влажно для безе, которое не будет ни хрустящим, ни ломким.

Смотрите наш рецепт с фото: Безе (меренга).

8. Молочная каша

Каша на молоке обязательно сбежит, если у прибора нет специального режима для ее приготовления (Фото: ura-povara.ru)

Вы можете сварить в мультиварке кашу на молоке, если в настройках предусмотрен такой режим. Но его особенность в том, что температура повышается слишком медленно и не достигает отметки, при которой молоко закипает и «убегает». Но дожидаться молочной каши вам придется не менее часа.

Если специального режима устройство не предусматривает, через 15-20 минут от начала приготовления молоко рванет вверх и вытечет наружу сквозь решетку. Отмывать придется все: и мультиварку, и столешницу, и стену.

Смотрите наш рецепт с фото: Манная каша на молоке.

9. Блюда в соусах с алкоголем

Тушить мясо с алкоголем нужно при открытой крышке (Фото: pixabay.com)

Добавление вина, пива или коньяка в мясо при тушении придает им изысканные вкусовые акценты и размягчает мясные волокна. Но важное правило этой технологии — приоткрыть крышку сковороды или сотейника, чтобы дать спирту испариться.

Приготовление в мультиварке не позволяет держать крышку открытой, из-за чего спирты останутся внутри. Это негативно повлияет на вкус блюда. Особенно, если алкоголя в нем много. Поэтому тушить телятину в пиве в мультиварке, явно, не стоит.

 Комментарии