Перестаньте выбрасывать еду: 8 способов спасти испортившиеся продукты

Перестаньте выбрасывать еду: 8 способов спасти испортившиеся продукты

Научитесь экономить и использовать продукты рационально.

Еда, забытая в холодильнике, редко используется по назначению. Обычно такие продукты отправляются в мусорное ведро, что совсем не экономно и вовсе не хозяйственно. При этом большинству из них можно дать «вторую жизнь» и даже приготовить из них что-то вкусное. Вот восемь простых советов, как использовать продукты, которые съесть уже, кажется, невозможно.

1. Приготовьте печенье из каши

Недоеденную овсянку можно пустить на печенье (Фото: ura-povara. ru / Рецепт: Овсяное печенье)

Остатки овсянки выглядят крайне неаппетитно, поэтому их остается только выбросить. Или приготовить из них печенье, которое с удовольствием съедят ваши дети.

Добавьте в массу яйца, молоко, немного растительного масла, банан или ягоды, соль и сахар, сформируйте печенье и запеките в духовке. В следующий раз дети намеренно оставят овсянку, чтобы вновь получить такой вкусный десерт.

2. Добавьте грибы в суп

Грибной суп всегда получается вкусным (Фото: ura-povara. ru / Рецепт: Суп-пюре из шампиньонов)

Если у вас осталось немного свежих грибов, отправьте их в суп. Предварительно протушите с луком и морковью, а в бульон нарежьте немного картофеля. Добавьте зелень и сливочный сыр: он сделает суп более густым и питательным.

А на нашем сайте вы найдете два рецепта грибного супа: суп-пюре из шампиньонов и крем-суп из шампиньонов. Попробуйте оба!

3. Сделайте гренки из батона

Приготовьте хрустящие гренки к завтраку (Фото: ura-povara. ru / Рецепт: Гренки с яйцом и молоком)

Черствый хлеб можно использовать для приготовления многих блюд. Нарезав его аккуратными кусочками, можно подсушить их на сковороде и подать к завтраку ароматные гренки. Например, как гренки с яйцом и молоком по нашему рецепту.

Нарезав кусочками поменьше, можно сделать сухарики и заправить их оливковым маслом с чесноком. А можно и вовсе измельчить блендером в крошку, и использовать эту массу для панировки котлет и куриных крылышек.

4. Заправьте суп сырными корками

Натрите сырные корки в суп для аромата (Фото: pexels. com)

Чтобы использовать дорогой твердый сыр до последнего кусочка, добавляет его корки в супы. Корочки от пармезана придают бульону пикантный вкус, который отлично сочетается с грибами и овощами.

5. Испеките оладьи из прокисшего молока

Оладьи из прокисшего молока — беспроигрышный рецепт (Фото: ura-povara. ru / Рецепт: Оладьи на молоке)

Выпечка на кефире всегда получается нежной, ароматной и воздушной. А потому прокисшее молоко может стать основой оладий, блинчиков и булочек. Но для этой цели подходит только натуральный продукт. Попробуйте молоко: если оно не свернулось, но при этом имеет неприятный вкус, его придется вылить.

А чтобы оладьи всегда были разными, посмотрите 10 рецептов оладий на нашем сайте.

6. Смешайте все, что есть в холодильнике, и сделайте пиццу

Пиццу можно сделать почти из любых продуктов (Фото: pexels. com)

Пицца — удивительное блюдо. Кажется, ее можно приготовить из чего угодно, поэтому если у вас в холодильнике обнаружатся остатки мяса, колбасы, грибов, сыра и даже овощей, все это может стать прекрасной начинкой для пиццы. А рецепт идеального дрожжевого теста для пиццы вы найдете на нашем сайте!

Главное — правильно подготовить основу, хорошо пропитав ее томатным соусом или кетчупом. И не забыть присыпать начинку сыром: под сырной корочкой любое наполнение пиццы становится особенно вкусным.

7. Запеките овощи в духовке

Запеченные овощи — это вкусно и быстро (Фото: pixabay. com)

Пара кабачков, баклажанов, помидоров и болгарских перцев могут стать основой вкусного и сытного блюда. Все помойте, порежьте, смешайте и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом и залейте смесью яиц и молока с солью и перцем. Через час у вас будет готов прекрасный ужин или обед.

8. Сделайте томатную пасту

Старые помидоры отлично «доживут» в томатной пасте (Фото: ura-povara. ru / Рецепт: Соус для бургера)

Помидоры быстро портятся, если хранятся не в холодильнике, а мягкие и пахнущие кислым остается только выкинуть. Или же сделать из них томатный соус, который составит пару пицце или может использоваться при подаче пасты, мясных блюд.

Нужно очистить томаты от кожуры, нарезать и 10 минут протомить на сковороде с капелькой оливкового масла. Затем добавить чеснок, соль, перец и специи, взбить все в блендере и еще пять минут протомить под крышкой. Этот соус окажется значительно вкуснее покупного кетчупа, если добавить в него немного сахара и уксуса.

 Комментарии