Ура! Повара → Рецепты → Салаты
Салат «Французский» — легкий слоеный салат, который по классическому рецепту готовят с яблоком и морковью. Для сытности добавляют сыр и яйца, для пикантности — сладкий репчатый лук.
Нижним слоем выкладывают всегда лук, верхним — сыр. Остальные ингредиенты чередуют по желанию, а также иногда добавляют отварное мясо, ветчину, сухофрукты, ананасы, орехи.
Слово повару
Слово повару
«Легкий и свежий салат. Острый лук и кисло-сладкое яблоко оттеняют вкус сыра и моркови. Я не изменяю классический рецепт: все ингредиенты подобраны гармонично. Единственное — вместо майонеза можно взять натуральный йогурт»
Галина Катунцева
повар,
команда «Ура! Повара»
- Яблоко зеленое 250 г
- Морковь 180 г
- Сыр «Российский» 150 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Майонез 100 г
- Лук-шалот 50 г
- Соль 3 г
Мы использовали кислые зеленые яблоки сорта «Гренни Смит». Их можно заменить другими кислыми или кисло-сладкими яблоками. Вместо сыра «Российский» подойдет любой твердый или полутвёрдый сыр.
Лук-шалот можно заменить на красный репчатый — он тоже сладкий.
Отварите яйца «вкрутую»: положите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 10 минут на среднем огне.
Пока варятся яйца, выполните шаг 3.
Остудите и очистите яйца, натрите на крупной терке.
Натрите морковь на мелкой терке. Лук нарежьте мелким кубиком. Сыр натрите на крупной терке.
Снимите кожуру с яблок, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть мелким кубиком.
Яблоко можно натереть на мелкой терке, как и морковь. Тогда салат получится более однородным.
Майонез переложите в кондитерский мешок или тонкий пакет со срезанным уголком.
На плоское блюдо выложите салат, промазывая каждый слой, кроме верхнего, сеткой майонеза.
Последовательность слоев:
1) Лук;
2) Яблоко;
3) Яйца;
4) Морковь;
5) Сыр.
На каждом этапе добавляйте соль по вкусу.
Салат «Французский» готов. Его можно сервировать в кольце или подать в порционных салатницах или стаканах.
Интересно
Точно не известно, почему салат называется именно «Французский» и как он связан с одноименной кухней. Скорее всего, название отражает простоту приготовления салата и его необычный вкус. Этим и славятся французские повара, которые умеют приготовить кулинарный шедевр из подручных продуктов.
Елена Соловьева,
Комментарии