Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
Макароны по-флотски — это макароны с обжаренным фаршем и луком. Нередко в зажарку добавляют морковь, чеснок и пряности, но традиционно это лишь макароны и мясо.
Классический рецепт предполагает готовить макароны с тушенкой. Из самого названия понятно происхождение блюда — моряки брали в плаванье продукты с длительным сроком годности. Поэтому макароны с тушенкой были частым блюдом на судне.
Слово повару
Слово повару
«Я всегда добавляю в макароны по-флотски чеснок. С ним вкус блюда раскрывается гораздо лучше, становится богатым и насыщенным»
Илья Кипрюшкин
су-шеф,
ресторан «Дон Базилио»
- Фарш свино-говяжий 300
- Макароны 200
- Лук репчатый 100
- Чеснок 2
- Соль 3
- Перец черный молотый 1
Фарш можно взять любой или заменить его тушенкой. Мы готовили со свино-говяжьим фаршем.
Лучше брать маленькие макароны-рожки. Такие уместятся на суповую ложку вместе с фаршем и вкус получится смешанным.
Вскипятите воду, посолите ее и опустите туда макароны. Варите макароны 5-7 минут на среднем огне до состояния al dente. Слейте воду с макарон и промойте их холодной водой. Так они остудятся и не будут продолжать вариться после снятия с плиты.
Если вы хотите более мягкую консистенцию блюда, отварите макароны до полной готовности.
Пока варятся макароны, приготовьте зажарку. Очистите лук и чеснок. Порубите лук мелким кубиком. Чеснок измельчите с помощью пресса или мелкой терки.
Обжарьте лук на масле до золотистой корочки на сильном огне в течение 2-3 минут.
Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите его. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
Когда фарш потемнеет и развалится на мелкие крупинки, добавьте в сковороду чеснок. Раньше чеснок добавлять не стоит, иначе он начнет гореть и горчить.
Высыпьте в сковороду макароны и смешайте все, выключите огонь.
Готовые макароны по-флотски можно посыпать тертым сыром и подавать.
Елена Соловьева,
Комментарии