Кунжутное печенье

  • Просто
  • 20 мин

Кунжутное печенье выпекается быстро и получается легким, воздушным и хрустящим, а обжаренные семена кунжута придают печенью неповторимый аромат.

Слово повару

Слово повару

«Любимое печенье моей семьи — не успеваю его выпекать, разлетается моментально!»

Юлия Ракова
кондитер

Ингредиенты

17 порции
17 порции
  • 100 empty

    Кунжут
    Кунжут 100
  • 67 empty

    Сахар
    Сахар 67
  • 1 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1
  • 40 empty

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 40
  • 40 empty

    Масло сливочное
    Масло сливочное 40
  • 5 empty

    Разрыхлитель
    Разрыхлитель 5
  • 3 empty

    Соль
    Соль 3

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Заранее включите духовку разогреваться до 170 °С в режиме конвекции.

    Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Можно слегка согреть масло в микроволновке (но не растопить).

  • Шаг 1

    Обжарьте кунжут на сухой сковороде в течение 2-3 минут на среднем огне, чтобы он раскрыл аромат и вкус печенья получился более насыщенным. Постоянно помешивайте кунжут, чтобы семена прожарились равномерно, и не накрывайте крышкой. Осторожно: кунжут будет подпрыгивать.

  • Шаг 2

    Соедините в глубокой миске мягкое сливочное масло и сахар, взбейте миксером или блендером с насадкой венчик до однородности. В получившуюся смесь добавьте яйцо и снова взбейте до однородной массы.

  • Шаг 3

    Добавьте в смесь кунжут, муку, соль и разрыхлитель. Смешайте лопаткой — если смешать миксером, кунжут разлетится и будет застревать в лопастях.

  • Шаг 4

    На застеленный пергаментной бумагой противень чайной ложкой выложите получившееся тесто. Между лепешками оставляйте расстояние в 3-4 см — печенье сильно увеличится в размере во время выпекания.

    Поставьте противень в разогретую духовку на 7-10 минут.

  • Ура, готово

    Готовое кунжутное печенье снимите с пергаментной бумаги после полного его остывания и подавайте к чаю.

О пользе кунжута

В кунжуте высокое содержание витаминов (А, С, Е и группы В) и минералов (магний, цинк, железо), но больше всего кальция. В 100 граммах кунжутных семян содержится суточная норма кальция. Однако следует быть осторожнее: калорийность кунжута — 560 ккал/100 г.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии