Ура! Повара → Рецепты → Выпечка
Имбирное печенье — это печенье из песочного теста с имбирём и мёдом. По вкусу и составу похоже на имбирные пряники. Главное отличие — печенье получается тоньше и хрустящее. Классическое имбирное печенье готовят с молотым имбирём, однако есть вариации и со свежим. Как и имбирные пряники, печенье с помощью специальных формочек вырезается в виде различных фигур.
По желанию украшают глазурью, которую можно купить или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников. Разрисованное печенье используют в качестве новогодних и рождественских подарков. Также из печенья делают ёлочные игрушки: до выпекания проделывают в изделии дырку для ленточки.
Слово повару
Слово повару
«Имбирное печенье — это аромат имбиря и корицы, зимних вечеров и праздников. Испечь имбирное печенье несложно, легче, чем пряники. Чтобы печенье стало особенным, распишите его глазурью. Можно это делать с детьми — они будут в восторге»
Ольга Сизова
кондитер, специалист по имбирным пряникам
- Мука пшеничная 300 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 100 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мёд 50 г
- Сода пищевая 4 г
- Имбирь молотый 2 г
- Корица молотая 1 г
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
Кроме корицы и имбиря можно добавить гвоздику, кардамон, анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.
Смешайте венчиком муку, соду и специи до однородности.
Просейте смесь через сито.
Сливочное масло с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в однородную кремовую массу.
Добавьте яйца и снова взбейте до однородной гладкой консистенции.
Влейте мёд, перемешайте венчиком.
Всыпьте мучную смесь в два этапа, активно перемешивая массу венчиком. Вымешайте тесто лопаткой. Получится густое влажное тесто, собирающееся в комок.
Стол или разделочную доску припылите мукой. Вымесите тесто руками. Оно должно перестать липнуть, но при этом остаться мягким. При необходимости добавьте еще муки.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь. Если нет такой возможности, положите тесто хотя бы на 2-3 часа в морозилку.
Перед раскатыванием теста включите духовку разогреваться до 180 °С.
Тесто разделите на 3-4 части, чтобы было удобно его раскатывать. Работая с одной частью теста, остальные уберите в холодильник.
Обомните тесто руками, раскатайте на пергаменте в пласт толщиной в 3 мм.
Вырежьте печенье желаемой формы. Можно вырезать фигурки самостоятельно с помощью ножа, но таким образом не получатся сложные фигуры с мелкими деталями.
Обрезки теста соедините и снова раскатайте, вырежьте печенье.
Из данного количества теста получилось 45 имбирных печений. Количество зависит от размера и формы печений.
Противень застелите тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки. Печенье на достаточном расстоянии друг от друга выложите на противень, поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте печенье 5-7 минут до лёгкого золотистого оттенка, оно остынет и затвердеет.
Имбирное печенье остудите и подавайте к чаю. Хранить его нужно в плотно закрытой коробке до 1 месяца.
Елена Соловьева,
Комментарии