Имбирное печенье

  • Просто
  • 3 ч

Имбирное печенье — это печенье из песочного теста с имбирём и мёдом. По вкусу и составу похоже на имбирные пряники. Главное отличие — печенье получается тоньше и хрустящее. Классическое имбирное печенье готовят с молотым имбирём, однако есть вариации и со свежим. Как и имбирные пряники, печенье с помощью специальных формочек вырезается в виде различных фигур.

По желанию украшают глазурью, которую можно купить или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников. Разрисованное печенье используют в качестве новогодних и рождественских подарков. Также из печенья делают ёлочные игрушки: до выпекания проделывают в изделии дырку для ленточки.

Слово повару

Слово повару

«Имбирное печенье — это аромат имбиря и корицы, зимних вечеров и праздников. Испечь имбирное печенье несложно, легче, чем пряники. Чтобы печенье стало особенным, распишите его глазурью. Можно это делать с детьми — они будут в восторге»

Ольга Сизова
кондитер, специалист по имбирным пряникам

Ингредиенты

45 порции
45 порции
  • 300 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 300 г
  • 100 г

    Масло сливочное
    Масло сливочное 100 г
  • 100 г

    Сахар
    Сахар 100 г
  • 1 шт

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 1 шт.
  • 50 г

    Мёд
    Мёд 50 г
  • 4 г

    Сода пищевая
    Сода пищевая 4 г
  • 2 г

    Имбирь молотый
    Имбирь молотый 2 г
  • 1 г

    Корица молотая
    Корица молотая 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

    Кроме корицы и имбиря можно добавить гвоздику, кардамон, анис, мускатный орех, цедру цитрусовых.

  • Шаг 1

    Смешайте венчиком муку, соду и специи до однородности.

    Просейте смесь через сито.

  • Шаг 2

    Сливочное масло с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в однородную кремовую массу.

    Добавьте яйца и снова взбейте до однородной гладкой консистенции.

  • Шаг 3

    Влейте мёд, перемешайте венчиком.

    Всыпьте мучную смесь в два этапа, активно перемешивая массу венчиком. Вымешайте тесто лопаткой. Получится густое влажное тесто, собирающееся в комок.

  • Шаг 4

    Стол или разделочную доску припылите мукой. Вымесите тесто руками. Оно должно перестать липнуть, но при этом остаться мягким. При необходимости добавьте еще муки.

    Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на ночь. Если нет такой возможности, положите тесто хотя бы на 2-3 часа в морозилку.

  • Шаг 5

    Перед раскатыванием теста включите духовку разогреваться до 180 °С.

    Тесто разделите на 3-4 части, чтобы было удобно его раскатывать. Работая с одной частью теста, остальные уберите в холодильник.

    Обомните тесто руками, раскатайте на пергаменте в пласт толщиной в 3 мм.

  • Шаг 6

    Вырежьте печенье желаемой формы. Можно вырезать фигурки самостоятельно с помощью ножа, но таким образом не получатся сложные фигуры с мелкими деталями.

    Обрезки теста соедините и снова раскатайте, вырежьте печенье.

    Из данного количества теста получилось 45 имбирных печений. Количество зависит от размера и формы печений.

  • Шаг 7

    Противень застелите тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки. Печенье на достаточном расстоянии друг от друга выложите на противень, поставьте его в разогретую духовку. Выпекайте печенье 5-7 минут до лёгкого золотистого оттенка, оно остынет и затвердеет.

  • Ура, готово

    Имбирное печенье остудите и подавайте к чаю. Хранить его нужно в плотно закрытой коробке до 1 месяца.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии