Ура! Повара → Рецепты → Завтраки
Гренки с яйцом и молоком — популярный вариант приготовления гренок. Кусочки хлеба обмакивают в яично-молочную смесь и поджаривают на сковороде. Обычно их делают сладкими, но можно приготовить и соленые гренки — все зависит от личных предпочтений.
Гренки питательные и достаточно калорийные. Если жарить их на растительном масле, то в 100 г будет 230-250 ккал, если на сливочном — до 400 ккал.
Слово повару
Слово повару
«Это блюдо ассоциируется у меня с бабушкой: она часто жарила гренки на завтрак. Готовятся они быстро, а если взять еще и готовый нарезной хлеб, можно успеть позавтракать вкусными и сытными гренками, даже если утром времени в обрез».
Алина Гуренко
повар,
ресторан «Коралловые бусы»
- Батон нарезной 4 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 3,2 % жирности 36 г
- Соль 1 г
- Перец черный молотый 1 г
«Ура! Повара» использовали нарезной батон. Гренки можно делать и из белого хлеба или хлеба для тостов. Лучше брать подсушенный, несвежий хлеб.
Молоко подойдет с любым показателем жирности. Вместо молока можно использовать сметану или майонез.
В глубокую и широкую миску разбейте яйца. Добавьте соль, перец, влейте молоко. Взбейте смесь венчиком или вилкой до однородности.
Можно добавить 1 ст. л. сахара, а количество соли уменьшить, чтобы получились сладкие гренки. В этом случае гренки лучше жарить на сливочном масле.
Обмакните батон в яично-молочную смесь с двух сторон.
Выложите гренки на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые гренки можно есть с молоком или чаем или остудить и подавать как закуску к пиву.
Советы к рецепту
Если после приготовления гренок останется яично-молочная смесь, ее можно пожарить как омлет.
Рецепт позволяет экспериментировать: добавлять рубленую зелень, тертый сыр, чеснок и т. д.
Елена Соловьева,
Комментарии