Бефстроганов из говядины

  • Просто
  • 20 мин

Бефстроганов из говядины — это второе блюдо из маленьких кусочков говядины, залитых соусом из сметаны и томатной пасты. Известно и под именами «Беф а-ля Строганов», «говядина по-строгановски», «мясо по-строгановски».

Существующие версии происхождения блюда связаны с графом Александром Григорьевичем Строгановым. Одна из версий гласит, что бефстроганов придумал для старого графа французский повар, служивший у него. В силу возраста Строганов не мог пережёвывать твёрдую пищу и большие куски мяса, поэтому повар создал блюдо из мелких кусков говядины.

Другая версия встречается чаще и считается достоверной. Граф Строганов был богатым и влиятельным человеком. В XIX веке в Одессе он держал «открытый стол» — место, где мог пообедать достойный и порядочный человек. Там и придумали бефстроганов — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. К тому же оно идеально подходило для порционной подачи.

Сегодня классический рецепт трудно восстановить, так как блюдо подвергалось изменениям на протяжении двух веков. Близким к классике принято считать рецепт Вильяма Похлёбкина. Кусочки говядины обваливаются в муке и обжариваются с луком, затем тушатся в смеси томатной пасты со сметаной. Со временем бефстроганов стали готовить не только из говядины, но и из свинины, курицы и индейки. Понятие «бефстроганов» закрепилось за технологией приготовления — тушение мяса в томатно-сметанной подливке.

Слово повару

Слово повару

«Если хотите получить настоящий бефстроганов, используйте говяжью вырезку. Приготовление бефстроганова из неё имеет свои особенности. Сначала нужно обжарить порезанные кусочки мяса на сильном огне в течение 2-5 минут, а потом добавить овощи. Тогда нежная вырезка говядины сохранит сочность и не пережарится»

Александр Кобзарь
повар, Wok cafe

Ингредиенты

2 порции
2 порции
  • 500 г

    Говядина
    Говядина 500 г
  • 150 г

    Шампиньоны свежие
    Шампиньоны свежие 150 г
  • 100 г

    Лук репчатый
    Лук репчатый 100 г
  • 50 г

    Сметана 25 % жирности
    Сметана 25 % жирности 50 г
  • 20 г

    Томатная паста
    Томатная паста 20 г
  • 10 г

    Петрушка
    Петрушка 10 г
  • 8 г

    Мука пшеничная
    Мука пшеничная 8 г
  • 1 г

    Соль
    Соль 1 г
  • 1 г

    Перец черный молотый
    Перец черный молотый 1 г

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    «Ура! Повара» использовали резаную говядину, подготовленную специально для бефстроганова. Если брать мясо говядины, лучше — говяжью вырезку или мякоть с лопатки.

    Если дома не оказалось шампиньонов, можно приготовить бефстроганов без них.

  • Шаг 1

    Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, измельчить ножом.

  • Шаг 2

    Шампиньоны порезать полукольцами.

  • Шаг 3

    В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук на сильном огне до золотистого оттенка.

    Добавить шампиньоны. Не убавляя огонь, жарить до золотистого оттенка.

  • Шаг 4

    Добавить говядину. Если используете говяжью вырезку или мякоть, то предварительно порезать длинными полосками. Жарить на среднем огне до готовности мяса.

    Добавить сметану, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 3-5 минут.

  • Шаг 5

    Всыпать просеянную муку, перемешать. Тушить 2 минуты.

    Убрать с огня, посыпать зеленью.

  • Ура, готово

    Бефстроганов из говядины подавать горячим с любимым гарниром. Отлично подходит к рису и картофельному пюре.

Кстати

  • В списке ресторанных блюд международной кухни бефстроганов числится как русское блюдо. Хотя мясо готовится по французской технологии: режется мелкими кусочками и подаётся с соусом. Однако соус подают не отдельно, как принято во Франции, а совместно с говядиной, тушённой в нём.
  • В советское время говяжья вырезка была дефицитом, поэтому появилась вариация бефстроганова с говяжьей печенью.
Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии