9 блюд, которые не стоит готовить в мультиварке

9 блюд, которые не стоит готовить в мультиварке

Иначе вы зря потратите и время, и продукты.

Мультиварки называют универсальными кухонными помощницами, а производители призывают готовить в них буквально все. Но, несмотря на удобство кухонного прибора, он не в силах справиться с любыми задачами. Есть блюда, которые не стоит даже пытаться приготовить в мультиварке, так как ничего хорошего из этого не получится.

Вот девять блюд, которые будут безнадежно испорчены в мультиварке.

1. Жареный картофель

Такой результат в мультиварке невозможен (Фото: pixabay.com)

Чтобы получить хрустящую корочку и нежную серединку, картофель необходимо выкладывать в раскаленное масло. Нагреть его до нужной температуры легко можно на газовой плите, которая раскаляет сковороду до 600°C. Но мультиварка на такие подвиги не способна. Ее тэн нагревает емкость максимум до 175°C, так что пожарить что-либо в ней и тем более приготовить картофель фри не получится.

Ряд моделей мультиварок имеют режим «Поджаривание», но он работает в течение короткого времени, не дольше 20 минут. За это время и при столь низкой температуре ни картошку, ни другие продукты поджарить невозможно.

2. Замороженные овощи

В мультиварке овощи из морозилки превратятся в кашу (Фото: agronews.com)

Чтобы замороженные овощи сохранили цвет, вкус и форму, их нужно прямо из морозилки отправлять на раскаленную сковороду или в кипяток. Если температура сковородки будет низкой, а масло — слегка разогретым, в течение ближайших минут замороженные овощи превратятся в кашу. Именно это и произойдет, если вы попробуйте приготовить в мультиварке рагу из замороженной цветной капусты, молодого горошка или стручковой фасоли.

3. Попкорн

Готовить попкорн лучше в микроволновке (Фото: pixabay.com)

Чтобы зерна кукурузы раскрылись, их нужно нагреть до 200°C. В мультиварке же максимальная температура на 25°C ниже, поэтому даже при закрытой крышке услышать заветные хлопки не получится. Куда быстрее с попкорном справится микроволновка.

4. Выпечка

Румяная корочка — заслуга духовки (Фото: ura-povara.ru)

Приготовить пирог с румяной корочкой — еще одна непосильная задача для этого прибора. Пусть температура позволяет выпекать блюда из теста, но влаге из чаши деваться просто некуда. Она остается внутри, из-за чего тесто становится влажным и слишком плотным.

В мультиварке можно готовить творожные запеканки или шарлотку, но рассыпчатыми и пышными они не будут.

Смотрите наш рецепт с фото: Шарлотка на сметане.

5. Пицца

Готовить пиццу следует на большом огне (Фото: ura-povara.ru)

Теоретически пиццу приготовить в чаше можно. Основа даже поджарится как нужно. Но поверхность будет больше напоминать горячий бутерброд с растекшимся по поверхности сыром, чем классическую итальянскую пиццу с прихваченной огнем начинкой только из печи.

Смотрите наш рецепт с фото: Пицца