7 напитков, которые бодрят не хуже, чем кофе. Но потом не вызывают усталость и стресс

7 напитков, которые бодрят не хуже, чем кофе. Но потом не вызывают усталость и стресс

Чай с имбирем, облепихой или лимонником поможет организму проснуться без кофеина.

Кофе — напиток полезный, но все больше диетологов и врачей рекомендуют не пить его по утрам. Дело в том, что выпитым сразу после пробуждения он активирует выработку гормона стресса кортизола, который и так вырабатывается в организме утром. В результате, кортизола становится слишком много, и вместо бодрости вы ощущаете нервозность и недовольство всем вокруг.

Попробуйте заменить кофе одним из этих приятных напитков, и ваше утро станет куда спокойнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай бодрит мягче кофе (Фото: pixabay.com)

Чай тоже содержит кофеин, то меньше, чем кофе. Плюс в нем есть аминокислоты, которые меняют действие бодрящего компонента. Если после кофе тонизирующий эффект развивается в течение 20 минут, а через час проходит, то зеленый чай бодрит в течение двух-трех часов, и делает это крайне мягко. В результате, вы не будете испытывать скачков настроения или упадка сил через час после завтрака.

2. Лимонно-медовый напиток

Медово-лимонный напиток полезен в сезон простуд (Фото: pixabay.com)

Улучшает секрецию желудочного сока и помогает похудеть. В сезон простуд такой напиток поддержит иммунные силы организма: лимон служит источником витамина С, а мед угнетает патогенную микрофлору на слизистых оболочках носоглотки. Но что более важно, лимонно-медовый напиток — это очень вкусно.

Смешайте сок четверти лимона с чайной ложкой меда, залейте стаканом теплой воды. Украсьте долькой лимона и выпейте после завтрака. Важно, чтобы вода не была горячей, так как кипяток разрушает полезные свойства обоих ингредиентов.

3. Какао с апельсиновым соком

Какао полезнее кофе (Фото: pixabay.com)

Вам нравится шоколад с кусочками цедры? Этим изысканным вкусом обладает какао с апельсиновым соком. Напиток не содержит кофеина, но богат флаваноидами, которые укрепляют сосуды и оздоравливают сердце.

Сварите какао на молоке или воде. Отожмите сок из половины апельсина и натрите в него немного цедры. Смешайте какао и апельсиновый фреш, и начинайте утро с роскошного и полезного напитка.

4. Имбирный чай

Имбирный чай придает бодрость и силы (Фото: ura-povara.ru)

Имбирь обладает выраженным тонизирующим действием. Он активирует термогенез: временно повышая температуру тела, стимулирует кровообращение и обменные процессы. Благодаря этому вы будете ощущать бодрость и прилив сил, но без побочных эффектов кофе (нервозности и перепадов давления).

Рецептов имбирного чая множество. Самый простой — залить несколько кусочков имбиря кипятком и дать настояться. Куда вкуснее и ароматней получится, если добавить лимон и мед. Подробнее смотрите в нашем пошаговом рецепте имбирного чая с медом и лимоном.

5. Чай с лимонником

Лимонник обладает приятным вкусом и ароматом (Фото: pixabay.com)

Лимонник — это растение с ароматными листьями, напиток из которого очень популярен в Корее. Ему приписывают успокаивающие и противоцинготные свойства, так как он богат витамином С. По вкусу напоминает зеленый чай с лимоном, но вкусовые нотки мягче и изысканней. Попробуйте этот чай, тем более что заваривать его несложно: столовую ложку листьев нужно залить стаканом горячей воды.

6. Облепиховый чай

Чай с облепихой вкусный и тонизирующий (Фото: ura-povara.ru)

Красивый, ароматный и очень вкусный напиток украсит собой любое утро. А что самое важное — придаст бодрость и сил на всю первую половину дня. Облепиха — чемпион по содержанию витамина С среди фруктов и ягод. А так как зимой аскорбинки в продуктах мало, облепиховый чай может стать ее отличным источником.

Готовить чай из облепихи следует по правилам. Важно сохранить витамин С, который разрушается в кипятке. Также можно подчеркнуть вкус ароматными специями и добавками: мятой, лимоном, медом. Подробнее смотрите в нашем пошаговом рецепте облепихового чая.

7. Женьшеневый напиток

Женьшеневый напиток – мощный адаптоген (Фото: pixabay.com)

Женьшень — растение, популярное в восточной медицине. Оно придает силы, энергию и бодрость, а также служит отличным адаптогеном. Женьшень рекомендуют употреблять, когда необходимо быстро адаптировать организм к новым для него условиям: другому климату или новому, слишком активному образу жизни. Он повышает выносливость и улучшает работу головного мозга.

Напиток из женьшеня можно получить, залив несколько кусочков корня кипятком. Дайте ему настояться, а потом добавьте мед по вкусу.

 Комментарии