Продукты для повышения гемоглобина, рацион и рекомендации по питанию при анемии

Продукты для повышения гемоглобина, рацион и рекомендации по питанию при анемии

Уровень гемоглобина — один из параметров клинического анализа крови. В том числе, по его показателям врач делает вывод о состоянии здоровья человека. Низкий свидетельствует о наличии анемии, высокий — о слишком «густой» крови, опасной вероятностью тромбообразования. Но много гемоглобина бывает куда реже, чем мало. Его часто не хватает в детском возрасте, у беременных, молодых женщин. Продукты, повышающие гемоглобин, помогут избежать анемии.

Гемоглобин — удивительный белок, способный переносить по крови атомы железа. Именно он придает крови красный цвет и насыщает организм кислородом. Состоит из белка глобина в виде шарика, каждый из которых имеет четыре «кармашка». В этих кармашках находится гем, который, в свою очередь, захватывает молекулу кислорода.

Эта связка содержится в клетках крови, эритроцитах, и образуется в костном мозге. Каждый эритроцит выходит из костного мозга, доверху упакованным гемоглобином. Не меньше 400 миллионов его молекул содержится всего в одной клеточке крови, и благодаря ему наша кровеносная система работает столь совершенно. Всего за 30 секунд кровь от легких, где гемоглобин мгновенно захватывает кислород, совершает полный «пробег» по телу, и возвращается насыщенной углекислым газом.

Гемоглобин живет столько же, сколько и эритроцит, — 125 дней. В селезенке он разрушается, и костному мозгу приходится строить белок заново. Со строительством не возникает проблем, если в организме достаточно железа (гема). А если его нет, процесс нарушается, что приводит к опасным последствиям.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Гемоглобин образуется на ранних стадиях развития клеток крови. Он отвечает за транспортировку кислорода в клетки и ткани, удаление из организма продуктов его распада. Если уровень снижается, обменные процессы происходят неправильно. Такие нарушения вызывают негативные последствия для всего организма».

Железо и гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина — показатель недостатка в организме железа. Тело его не вырабатывает, получает только с пищей. Для нормальной жизнедеятельности организму человека нужно всего 4-5 г микроэлемента, из которых 80 процентов участвует в кроветворении.

Железо усваивается телом не полностью, поэтому рекомендуется употреблять его «с запасом».

Суточная потребность в железе (Fe) для поддержания нормального уровня гемоглобина

Группа населенияFe, мг
Младенцы 0-6 месяцев0,27
Младенцы 7-12 месяцев11
Дети 1-3 года7
Дети 4-8 лет10
Дети 9-13 лет8
Юноши 14-18 лет11
Девушки 14-18 лет15
Мужчины 19 лет и старше8
Женщины 19-50 лет18
Женщины 50 лет и старше8
Беременные женщины27

Подробнее о рекомендациях по насыщению рациона мужчин и женщин железом читайте в статье «Продукты, содержащие железо, для повышения гемоглобина и от анемии».

Но бывают ситуации, когда, даже употребляя достаточное количество железа, человек все равно испытывает недостаток гемоглобина. Такие состояния называют железодефицитной анемией, малокровием. В средние века анемия считалась исключительно женским заболеванием, именовалась «бледной немочью» и связывалась с ежемесячной менструальной кровопотерей. Сегодня наука определяет больше причин снижения гемоглобина.

Причины анемии

Основная группа риска по развитию анемии — вегетарианцы, так как растительная пища не может служить полноценным источником железа. Из нее тело способно извлечь не более шести процентов микроэлемента. Продукты для повышения гемоглобина — животного происхождения, организм усваивает из них до 20 процентов железа.

Кроме недостаточности, скудности питания выделяют пять причин снижения гемоглобина.

Интенсивный рост

Естественный процесс вызывает физиологическую анемию в младенчестве, подростковом возрасте. У доношенных малышей в 2-3 месяца, а у недоношенных детей — еще раньше, возникает анемия из-за истощения запасов железа в печени и костном мозге. В течение первого года жизни она компенсируется грудным молоком или смесью, но в какой-то момент развивается снова. Причиной тому — недостаточность железа в «младенческой» пище, его содержание уже не может компенсировать потребности организма. Ребенок нуждается в прикорме, содержащем продукты животного происхождения.

В подростковом возрасте тело также быстро растет, и выработка гемоглобина не успевает за «новыми» объемами. У девушек начинаются менструации, что само по себе снижает уровень железа, да еще и гормоны эстрогены угнетают его усвоение.

Гормональная перестройка

Наблюдается не только в период полового созревания, но и в среднем, пожилом возрасте. Со временем синтез половых гормонов снижается, из-за чего железо не может усваиваться так, как раньше.

Кровопотеря

Ежемесячные менструальные кровопотери компенсирует употребление продуктов «для гемоглобина». Уровень белка постепенно приходит в норму, но только если менструации физиологичны. Избыточную потерю крови провоцируют гинекологические заболевания, внематочная беременность. Сильные кровотечения возникают из-за травм, воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ. В этих состояниях требуется помощь врача!

Беременность и кормление грудью

Сразу несколько факторов обуславливают снижение гемоглобина: увеличение объема крови, повышенная потребность тела в железе, гормональные изменения. В результате большинство женщин, вынашивающих детей, страдают от «малокровия». Незначительная анемия в этом состоянии считается нормой, но все равно требует врачебного контроля. Сходные процессы происходят в организме женщины в период ГВ.

Стресс, интенсивные нагрузки

Активные занятия спортом, тяжелый физический труд, стресс могут служить причиной падения гемоглобина. Человек, живущий в столь напряженном ритме, должен питаться полноценно, разнообразно, чтобы снизить вероятность анемии.

Диагностика

Заподозрить изменения крови можно по бледности кожи, вялости, апатичности. Анемия сопровождается сонливостью, ломкостью ногтей, изменением вкусовых предпочтений. Не вполне нормально, когда человек ест мел или наслаждается запахом выхлопных газов. Такое поведение может сигнализировать о повышенной потребности организма в железе.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: » Достоверно определить содержание гемоглобина можно только с помощью анализа крови. При этом симптомы заболевания не типичны. В первое время они могут быть «смазаны» или не проявляться вовсе. Поэтому общий анализ крови нужно сдавать регулярно, чтобы контролировать состояние здоровья«.

Стандартный анализ показывает объем гемоглобина в литре крови. Для взрослого человека нормой считается показатель от 90 граммов на литр. Нормальный уровень определяется для каждого возраста.

Таблица — нормы гемоглобина

Группа населенияКонцентрация гемоглобина, г/л
Младенцы, 0-2 недели125-225
Младенцы, 2 недели – 1 месяц100-180
Младенцы, 2-6 месяцев90-140
Дети, 6 месяцев – 2 года106-148
Дети, 3-6 лет103-143
Дети, 7-12 лет111-146
Подростки (девочки), 13-16 лет112-153
Подростки (мальчики), 13-16 лет118-164
Девушки, 17-19 лет112-147
Юноши, 17-19 лет120-167
Женщины старше 19 лет120-150
Мужчины старше 19 лет130-160
Беременные женщины110-155

Содержание белка 30-40 г/л опасно для жизни и требует медикаментозного лечения. Продукты для поднятия гемоглобина в крови помогут при незначительных отклонениях от нормы.

Если при первичной диагностике выявляется низкий показатель, врач назначит развернутый анализ. Он позволит определить тип и причину анемии. Развернутая диагностика уточняет содержание:

  • трансферрина — белка, участвующего в транспортировке железа;
  • В12 и В9 — витаминов, участвующих в кроветворении.

Анемию рассматривают не как самостоятельное заболевание, а как состояние, сопутствующее болезни или иному нарушению в организме. Важно выявить его причину и лишь потом бороться со следствием. В тяжелых состояниях назначают препараты железа в таблетках или инъекциях. В легких — диету, включающую продукты, повышающие гемоглобин.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Если ваш анализ показал незначительное снижение гемоглобина, все равно проконсультируйтесь с врачом. Причин анемии множество, и найти ее в каждом случае важно как можно быстрее. Запущенные состояния наносят колоссальный ущерб организму».

Сбалансированный рацион

Ошибочно считать лучшим источником минерала зеленые яблоки. То, что окисляясь, они приобретают коричневый цвет, «ржавеют», вовсе не делает их полезными с этой точки зрения. Яблоки хороши, как дополнительный продукт сбалансированного рациона, но если нужно повысить гемоглобин, ешьте мясо!

В растительных продуктах уровень железа может быть очень высоким, например, лидеры по его содержанию — кунжут, отруби, чечевица. Но из говяжьей печени, которая идет «не в первых рядах», вы получите суточную норму микроэлемента, тогда как растительная пища даст лишь небольшое содержание железа в рационе.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

  • Мясо — говядина, телятина, крольчатина, индюшка, курятина.
  • Субпродукты — печень, почки.
  • Яйца — куриные, перепелиные.
  • Крупы — гречневая, овсяная, пшенная, ячневая.
  • Хлеб — цельнозерновой, из муки второго сорта.
  • Рыба морская — скумбрия, лосось, кета.
  • Ягоды — черника, земляника, малина, виноград, арбуз, крыжовник, черешня, клубника.
  • Фрукты — персик, яблоко, айва, абрикос, слива, хурма, банан.
  • Зеленые листовые овощи — шпинат, щавель, листовой салат, укроп.
  • Овощи — свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, патиссоны, лук, чеснок.

При планировании рациона учитывайте четыре рекомендации.

  1. Ешьте белковую пищу. Она способствует усвоению железа, поставляет организму белок, служащий строительным материалом для эритроцитов и гемоглобина.
  2. Ограничьте потребление жиров. Жирная пища снижает интенсивность всасывания микроэлемента в кишечнике.
  3. Избегайте продуктов, затрудняющих всасывание железа. Несмотря на огромную пользу кальция для организма, с железом его употреблять не стоит. Они блокируют всасывание друг друга. Разделяйте молочные и железосодержащие продукты по времени употребления. Аналогичным действием обладают продукты с танинами (чай, кофе) и фитатами (сдобная выпечка, кока-кола). Нарушают состав крови консервы, блюда с уксусной кислотой и рассолом. Алкоголь — один из главных стимуляторов малокровия, он вызывает нарушение функции кроветворения и ее свертываемость.
  4. Не забывайте про витамины. Синергист железа — аскорбиновая кислота, она помогает ему всасываться. Поэтому одновременно с железосодержащими продуктами ешьте те, что богаты витамином С: цитрусовые, болгарский перец, черную смородину.

Участвуют в кроветворении витамины группы В, их недостаток приводит к развитию анемии. Ешьте бобовые, орехи, мед, зеленые листовые овощи.

Блюдо-бомба

Максимально высокое содержание биодоступного железа в печени, но есть ее слишком часто опасно. Субпродукты насыщены холестерином, об опасности которого мы рассказывали в статье «Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Замените субпродукты красным мясом. Красный цвет говорит о высоком содержании железа. Предлагаем рецепт телятины, запеченной с овощами, которые помогут в повышении гемоглобина.

Телятина, запеченная с томатами

Ингредиенты (на две порции):

  • телятина (филе) — 400 г;
  • мелкие помидоры — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • оливки зеленые — 1 столовая ложка;
  • тимьян — щепотка;
  • перец и соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Шаг за шагом

  1. Помыть и разрезать пополам томаты.
  2. Очистить и измельчить чеснок.
  3. Выложить томаты, чеснок и оливки на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, перец, тимьян.
  4. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  5. Разрезать филе вдоль волокон на два порционных кусочка.
  6. Обжарить по две минуты на раскаленной сковороде, чтобы каждую сторону прихватила корочка.
  7. Присолить и поперчить филе, уложить в форму для запекания, выложить сверху овощную смесь.
  8. Поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов.
Ника Тютюнникова Ника Тютюнникова, Эксперт

 Комментарии