Торт «Чародейка» — мягкий и воздушный торт из светлого бисквита с алкогольной пропиткой и нежным заварным кремом, покрытый темным шоколадным ганашем. Рецепта торта «Чародейка» в ГОСТе нет, но мы приготовили торт, максимально приближенный к «тому самому» торту времен СССР.
- Средне
- 1 ч 30 мин
16 января 2019 г.
0
Слово повару
Слово повару
«Ванильный сахар дает сладость и аромат, но его можно заменить ванилином. Однако ванилина следует взять гораздо меньше, иначе он может горчить»
Яна Яцун
старший кондитер кондитерского цеха, сеть кафе-кондитерских «Ряженка»Ингредиенты
12
порции
12 порции
Для бисквита
- Яйцо куриное 5Яйцо куриное
5 empty
- Мука пшеничная 120Мука пшеничная
120 empty
- Сахар 120Сахар
120 empty
Для крема
- Молоко 3,2 % жирности 300Молоко 3,2 % жирности
300 empty
- Сливки 35% 150Сливки 35%
150 empty
- Сахар 80Сахар
80 empty
- Яйцо куриное 1Яйцо куриное
1 empty
- Масло сливочное 50Масло сливочное
50 empty
- Кукурузный крахмал 30Кукурузный крахмал
30 empty
- Сахарная пудра 20Сахарная пудра
20 empty
- Ванильный сахар 8Ванильный сахар
8 empty
- Соль 2Соль
2 empty
Для сиропа
- Вода 40Вода
40 empty
- Сахар 30Сахар
30 empty
- Коньяк 11Коньяк
11 empty
Для ганаша
- Горький шоколад 160Горький шоколад
160 empty
- Сливки 35% 100Сливки 35%
100 empty
Пошаговый рецепт
На весь экран- Шаг 3
Застелите дно формы для выпечки пергаментом, влейте в нее тесто, равномерно его распределяя. Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. Проверить готовность бисквита можно деревянной шпажкой: если после протыкания бисквита шпажка выходит сухой, он готов.
Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
- Шаг 6
Влейте горячее молоко в яичную смесь, активно помешивая венчиком. Не вливайте яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком, иначе яйца превратятся в омлет.
Получившуюся смесь вылейте обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите крем, помешивая, до первых признаков кипения, затем выключите огонь.
Готовый крем выложите в холодную посуду и остудите до комнатной температуры, накрыв пищевой пленкой в контакт (пленка должна прикасаться к крему и не оставлять воздуха. Так не будет появляться конденсат).
- Шаг 9
Взбейте миксером или блендером с насадкой венчик холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков (масса должна тянуться за венчиком, когда вы его вынимаете, и опускаться обратно).
В остывший крем добавьте сливочное масло комнатной температуры и смешайте до однородности. Следом добавьте в крем взбитые сливки и смешайте лопаткой, чтобы не разбить пышную форму сливок.
Елена Соловьева,
Комментарии