Салат «Лесная поляна»

  • Средне
  • 1 ч 45 мин

Салат «Лесная поляна» выкладывают слоями в глубокую емкость и в конце переворачивают «вверх ногами». На верхушке оказываются целые маринованные грибы, поэтому у блюда есть второе название — «Грибная поляна».

Считается, что в традиционный рецепт входят курица, шампиньоны, яйца, маринованные огурцы, картофель и морковь. На этой основе появились вариации: шампиньоны заменяют маринованными опятами, курицу — свининой, говядиной или ветчиной. Огурцы исключают или кладут вместо них корейскую морковь.

Слово повару

Слово повару

«Салат получается высоким. При сборке важно плотно укладывать слои, чтобы после переворачивания он не развалился»

Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»

Ингредиенты

5 порции
5 порции
  • 250 empty

    Шампиньоны маринованные
    Шампиньоны маринованные 250
  • 240 empty

    Картофель
    Картофель 240
  • 220 empty

    Филе куриной грудки
    Филе куриной грудки 220
  • 200 empty

    Морковь
    Морковь 200
  • 160 empty

    Огурцы маринованные
    Огурцы маринованные 160
  • 150 empty

    Сыр «Российский»
    Сыр «Российский» 150
  • 150 empty

    Майонез
    Майонез 150
  • 2 empty

    Яйцо куриное
    Яйцо куриное 2
  • 25 empty

    Укроп
    Укроп 25

Пошаговый рецепт

На весь экран
  • Подготовка

    Для салата берут и другие части курицы — филе бедра или мясо, снятое с кости. Сыр «Российский» можно заменить на любой твердый/полутвердый сорт. Вместо укропа подойдет зеленый лук.

  • Шаг 1

    Морковь и картофель залейте холодной водой, после закипания варите 25-30 минут на среднем огне — по готовности нож должен легко прокалывать овощи.

    В это же время в отдельной кастрюле сделайте то же самое и с куриным филе.

    Параллельно в отдельном сотейнике сварите яйца «вкрутую» — положите их в холодную воду, после закипания варите на слабом огне 10 минут.

  • Шаг 2

    Пока варятся овощи, курица и яйца, нарежьте мелким кубиком огурцы, сыр натрите на крупной терке. Измельчите укроп.

    Готовые продукты вытащите из воды остывать.

  • Шаг 3

    Яйца очистите и натрите на крупной терке, так же натрите очищенные морковь и картофель. Куриное филе нарежьте мелким кубиком.

  • Шаг 4

    Приступайте к сборке салата. Для формирования ровных бортиков мы использовали сотейник диаметром 16 сантиметров. Подойдет и глубокая миска. Чтобы салат было легче вынимать, емкость можно выстелить пищевой пленкой.

    Выложите целые шампиньоны ножками вверх, засыпьте нарезанным укропом.

  • Шаг 5

    Выкладывайте салат слоями в следующей последовательности: куриное филе, яйца, морковь, сыр, картофель. Каждый новый слой промазывайте майонезом. Можно сделать сетку из майонеза с помощью кондитерского мешка или пакета. Для этого переложите майонез в тонкий полиэтиленовый пакет, срежьте небольшой уголок и выдавливайте через него соус.

  • Шаг 6

    Верхним слоем выложите кубики огурца, не смазывайте майонезом.

    Поставьте салат в холодильник на 1 час. Чтобы было легче вынуть его из формы, по бокам аккуратно проведите ножом. Накройте сверху плоской тарелкой и переверните на нее сотейник или миску.

  • Ура, готово

    Подавайте салат «Лесная поляна» к столу без дополнительных украшений.

Елена Соловьева Елена Соловьева,

 Комментарии