Ура! Повара → Рецепты → Напитки
Коктейль «Маргарита» — самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы, с мягким, неприторным вкусом. Его пьют в течение всего дня.
Классический рецепт включает текилу, французский апельсиновый ликер «Куантро» (Cointreau), сок лайма и лед. Состав меняют по вкусу: вместо лайма берут лимон, вместо «Куантро» — ликер «Трипл-Сек» (Triple Sec) или другой, например, «Кюрасао» (Curaçao). Края бокала традиционно украшают солью, но ее можно заменить на сахар.
- Крепость коктейля «Маргарита» — 25 % об.
- Метод приготовления Shake — готовится в шейкере.
- Категория по размеру Short Drink — маленького размера (от 60 до 160 мл).
Слово повару
Слово повару
«„Маргарита“ — классика! Но мне больше нравится коктейль „Маргарита Томми“, в который вместо „Трипл-Сек“ добавляют сироп агавы»
Данил Телегин
бармен,
ресторан La Vaca
- Текила 50
- Ликер «Трипл-Сек» 30
- Сок лимона 20
- Соль 30
- Лайм 1
Классическую «Маргариту» не подают со льдом, но напиток должен быть охлажденным. Для этого в шейкер заранее засыпают лед, коктейль смешивают с ним и процеживают в бокал. Бармены для этого используют стрейнер — специальный инструмент для отсеивания крупных частиц льда при переливании коктейля из шейкера в бокал. В домашних условиях его можно заменить ситом или марлей.
Сделайте краст — соленую кромку бокала. Для этого смажьте край бокала лаймом и аккуратно окуните в блюдце с солью. Слегка встряхните бокал, чтобы убрать излишки соли.
Привкус соли в коктейле нравится не всем. Поэтому можно сделать краст только на половину края бокала или не делать вовсе.
Влейте все ингредиенты в шейкер и смешайте.
Аккуратно перелейте коктейль из шейкера в бокал, отсеивая лед и стараясь не повредить краст.
В коктейле «Маргарита» нет льда, поэтому его принято пить без соломинки.
История коктейля
История «Маргариты» начинается в середине XX века, но точную дату создания коктейля назвать сложно. Есть разные версии происхождения напитка, но каждая так или иначе связана с именем Маргарита.
Считается, что авторство принадлежит Маргарите Сеймз, которая смешала текилу, сок лайма и «Куантро» на рождественском приеме в Акапулько в 1948 году. Там коктейль попробовал Томи Хилтон и впоследствии распространил в барах своих отелей.
Другая версия связана с именем Дэнни Негрете. Это управляющий отеля, который придумал коктейль для своей возлюбленной Маргариты в 1936 году.
На звание автора претендует и бармен Карлос Харрера. В 1938 году он посвятил напиток девушке Маргарите — посетительнице бара, которая очаровала его своей красотой.
Вариации коктейля
Помимо классической «Маргариты» есть вариации коктейля.
- «Голубая Маргарита» (Blue Margarita) готовится с ликером «Блю Кюрасао» (Blue Curaçao).
- «Золотая Маргарита» (Gold Margarita) — с французским ликером Гран Марнье (Grand Marnier).
- В «Банановую Маргариту» (Banana Margarita) добавляют мякоть банана.
- В «Клубничную Маргариту» (Strawberry Margarita) — свежие ягоды клубники.
Елена Соловьева,
Комментарии