Вареники, которые не слипаются: сколько минут готовить на плите, в мультиварке, на пару и в микроволновке

Вареники, которые не слипаются: сколько минут готовить на плите, в мультиварке, на пару и в микроволновке

«Ура! Повара» предлагает попробовать четыре быстрых способа приготовления сладких и соленых вареников, при которых они не склеиваются и не рвутся.

Вкусные фигурки из теста с начинкой можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Замороженные, только что слепленные, сладкие и соленые — они готовятся одинаково. Сделать это можно в кастрюле, чаше мультиварки, микроволновой печи. А маленькие хитрости не дадут блюду слипнуться.

1. В воде на плите

Перекладывайте вареники из кастрюли в тарелки шумовкой (Фото: ura-povara.ru)

Традиционно вареники доводят до готовности, проваривая в воде на обычной печке. Порядок действий следующий.

  1. Налейте воду в широкую кастрюлю, дождитесь кипения.
  2. Добавьте специи, растительное масло.
  3. Опустите вареники по одному или небольшими порциями.
  4. Перемешайте, чтобы не прилипали ко дну.
  5. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока фигурки не всплывут на поверхность воды.
  6. Оставьте еще на три-пять минут и выловите шумовкой.

Если у вас замороженные изделия, не размораживайте до варки (даже если отдельные штучки примерзли друг к другу). Просто опускайте в воду и перемешивайте. В процессе они отделятся. Учтите, что жидкость должна полностью покрывать фигурки из теста.

Мешайте ложкой или деревянной лопаткой, но не вилкой, иначе тесто порвется. Не передерживайте на огне. Готовность можно определить по изменению теста: оно становится мягким (но не рыхлым) и полупрозрачным.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на вареники и Заварное тесто для вареников.

2. В воде в мультиварке

В чаше вареники готовятся буквально пять-десять минут (Фото: polar.ru)

Практически аналогично блюдо готовится в мультиварке.

  1. Залейте в чашу кипяток.
  2. Влейте растительное масло, присыпьте любимыми приправами.
  3. Погрузите вареники, закройте крышку.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» на пять минут.

Также можно использовать программу «Паста». В этом случае выставляйте восемь-десять минут.

Даже сладкие вареники необходимо солить. Добавленная в воду соль предупреждает слипание. Изделия с вишней или творогом приправляйте небольшим количеством соли, чтобы не испортить вкус. К несладким добавляйте соль из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 л воды. Если готовите на пару, присаливайте по вкусу.

3. На пару

Чтобы вареники наверняка не слиплись, рекомендуется готовить их на пару (Фото: 1tvorog.ru)

Такой способ гарантирует, что фигурки не слипнутся и не треснут. Помимо пароварки, готовить на пару можно в мультиварке или в специальной насадке на кастрюлю. Принцип одинаков.

  1. Налейте в емкость пару стаканов воды.
  2. Смажьте сетку для варки на пару маслом (любым).
  3. Выложите вареники так, чтобы они не соприкасались.
  4. Вложите корзину в емкость с жидкостью и накройте крышкой.
  5. Варите пять-семь минут на плите или 15 минут в мультиварке (программа «Варка на пару»).

Количество воды зависит от объема кастрюли. Жидкость не должна касаться сетки с фигурками. Вместо специальной насадки на кастрюлю можно использовать туго натянутую марлю. Тогда сверху накройте глубокой миской по диаметру кастрюли.

Смотрите наш рецепт с фото: Вареники с картошкой.

4. В микроволновке

Вареники в микроволновке готовятся проще всего (Фото: ura-povara.ru)

Есть нет мультиварки, а приготовить обед хочется быстро, сварите фигурки в микроволновой печи. Делается это так.

  1. Уложите вареники на дно глубокой миски для СВЧ-печи.
  2. Залейте кипятком так, чтобы они оказались наполовину в воде.
  3. Присыпьте специями по вкусу, влейте масло.
  4. Закройте емкость тарелкой или крышкой.
  5. Прогрейте на полной мощности минуту.
  6. После сигнала установите среднюю мощность и готовьте еще восемь минут.

Сразу не доставайте миску. Дайте настояться под крышкой пять-восемь минут.

Для аромата положите в воду пару лавровых листов, перец горошком, сушеную зелень или маленькую луковицу. Блюдо можно есть с наваристым бульоном. Чтобы фигурки не слиплись в миске или на тарелке, добавляйте сливочное масло после готовки.

Смотрите наш рецепт с фото: Вареники с творогом.

А как готовите вареники вы? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.

 Комментарии