Цены в магазинах растут. И, увы, далеко не всегда пропорционально зарплатам. Питание — одна из самых затратных статей семейного бюджета. Чтобы не пришлось его перекраивать или отказывать себе в полезной пище, научитесь тратить меньше денег на продукты без ущерба для ценности рациона. В этом помогут семь советов от «Ура! Повара».
1. Составляйте список
Без списка продуктов ориентироваться в магазине сложно. Скорее всего, покупки займут много времени, а дома обнаружится, что про половину необходимых продуктов просто забыли. Зато взяли много сладостей и фастфуда.
Перед походом в магазин проверяйте запасы и включайте в список крупы, макаронные изделия, овощи, заморозку. Если хотите что-то приготовить, составьте список с недостающими ингредиентами. Так ничего не забудете и не возьмете лишнего.
Кроме того, список заранее помогает рассчитать примерную стоимость покупок.
2. Ходите в магазин сытыми
Когда хочется есть, сложно контролировать желания и не соблазняться красивыми упаковками на полках. В результате в корзине оказываются ненужные товары. Поэтому лучше ходить за продуктами без острого чувства голода. Старайтесь делать запасы на неделю после завтрака или обеда (не забудьте список!).
Сытый желудок — гарантия, что не прихватите с полок лишнего.
3. Обращайте внимание на нижние полки
Выкладка товара — целое искусство. Для каждого продукта отведено свое место. Поставщик покупает определенную полку в магазине, чтобы его товар всегда был на виду. Как правило, на уровне глаз ставят «брендовые», дорогие продукты. Если рассмотреть нижние полки у ног, там отыщутся дешевые аналоги от малоизвестных производителей.
Низкая цена — необязательно сомнительное качество. К примеру, консервированный горошек за 70 рублей мало чем отличается от аналогичного за 50 рублей. Если все же сомневаетесь, сравните составы двух разных по цене продуктов.
4. Покупайте фрукты и овощи в сезон
Да, зимой часто хочется арбуз и салат из помидоров и огурцов. Однако плоды вне сезона стоят в два-три раза дороже. При этом их качество и польза сомнительны.
Старайтесь покупать фрукты и овощи в сезон. Они вкуснее и обойдутся дешевле. Кроме того, отдавайте предпочтение местной продукции. Выращенные даже в соседнем регионе овощи будут дешевле, чем импортные аналоги.
Зимой потребность в витаминах и клетчатке восполнят замороженные овощи, фрукты и ягоды. Запасы можно сделать самостоятельно в сезон.
5. Готовьте на два-три дня
Покупайте набор продуктов на блюдо, которого хватит хотя бы на пару дней. Чтобы приготовить рагу, суп, котлеты или плов на всю семью, достаточно потратить 500 рублей, а то и меньше. Когда в холодильнике стоит кастрюля со вкусной домашней едой, заходить после работы в магазин за очередным полуфабрикатом даже не хочется.
Кроме того, некоторую еду можно запасать впрок. Например, налепите и заморозьте пельмени, приготовьте зефир или насушите фрукты. Потраченное время стоит того: будете уверены в качестве продукции, которая выйдет дешевле, чем готовая в магазине.
6. Пробуйте новые блюда и продукты
В магазине у дома всегда в наличии несколько видов дешевых круп. Из манки получается не только сытная каша, но и пудинг. Перловку можно добавлять в супы. Также она сочетается с грибами и мясом (можно тушить в мультиварке). Пшенка подходит для приготовления оладий и биточков. Все эти крупы стоят дешевле риса и гречки, но не менее питательные и вкусные.
Дорогую рыбу замените более дешевыми аналогами. Минтай не вызывает аллергию и восполняет потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Получается вкусным в духовке. Лосося в рецептах заменит скумбрия.
Находите новые рецепты, экспериментируйте.
Смотрите наш рецепт с фото: Котлеты из минтая.
7. Анализируйте акции
Магазины хотят получить выгоду, поэтому не всегда честны с покупателями. Перед праздниками часто под видом скидки завышают стоимость. Иногда товар по акции стоит дороже, чем аналог без скидки. Всегда рассматривайте другие варианты и пересчитывайте стоимость за килограмм.
Не нужно ориентироваться только на акционные ценники. Часто со скидкой продают «неликвид» или продукцию с истекающим сроком годности. Выгода не стоит здоровья и вкусовых качеств блюда.
А какие приемы для разумной экономии затрат на питание знаете вы? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.
Комментарии