Коронавирус: 7 правил питания, чтобы повысить сопротивляемость организма

Коронавирус: 7 правил питания, чтобы повысить сопротивляемость организма

Почему алкоголь и диеты делают нас еще более уязвимыми для новой болезни?

Действенных медикаментозных средств для профилактики заражения коронавирусом пока нет. В этой ситуации медики называют правильное питание одной из ключевых превентивных мер. Да, здоровый рацион не защитит на 100% и тем более не излечит от COVID-19, но повысит сопротивляемость и естественную защиту организма.

В частности, о связи питания и реакции организма на вирусную инфекцию заявили специалисты Испанской академии питания и диетологии. Речь идет не о том, что нужно за раз съесть тонну чеснока или лимона. Суть в том, что крепкий иммунитет равняется здоровому и сбалансированному меню. «Ура! Повара» обобщил советы экспертов по питанию в условиях сложной эпидемиологической ситуации и рекомендует прислушаться как минимум к семи из них.

Большинства болезней можно избежать, если «закалять» иммунитет. Стимулируют выработку иммунных клеток витамины и минералы, содержащиеся в пище. Еженедельное меню должно включать фрукты, овощи, рыбу, кисломолочку, достаточное количество теплой жидкости. Чтобы перестраховаться, хорошо мойте продукты, обдавайте кипятком фрукты, термически обрабатывайте овощи. Также обратите внимание на образ жизни. Спорт, закаливание, отказ от сигарет и спиртного, полноценный сон способствуют укреплению иммунитета и улучшению здоровья.

1. Ешьте рыбу и орехи

В рыбе много Омега-3 (Фото: pixabay.com)

В этих продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они участвуют в синтезе гормоноподобных веществ, которые «активируют» лейкоциты и этим стимулируют иммунитет. Кроме того, жирные кислоты повышают непроницаемость клеточных мембран. Омега-3 содержится в рыбьем жире, который также можно принимать в виде капсул.

Большое количество Омега-3 содержит морская рыба: тунец, зубатка, скумбрия, форель. Из орехов стоит обратить внимание на миндаль и грецкие.

2. Научитесь готовить спаржу

Спаржа помогает работе кишечника (Фото: pixabay.com)

Зеленая спаржа — источник витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы всего организма. Стебли содержат витамины С, Е, РР, группы В. Из минералов наиболее ценны железо, цинк, селен, калий, кальций.

Спаржа стимулирует пищеварение, замедляет процесс старения клеток, снижает давление и нормализует кровообращение. Продукт важен для здоровой микрофлоры кишечника, а значит — способен скорректировать иммунитет.

3. Заваривайте чай с имбирем

Имбирь помогает бороться с вирусами (Фото: pixabay.com)

Корень имбиря содержит витамины А, В, С, железо, калий, цинк, фосфор. Обладает противовирусными свойствами, ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку иммунных клеток.

Рекомендуется заваривать имбирь вместе с лимоном.

4. Включите в рацион шиповник

Шиповник — чемпион по содержанию ликопина (Фото: pixabay.com)

Красные плоды содержат большое количество витамина С и ликопина — природного антиоксиданта. Также в состав входят флавоноиды, танины, витамины Е, А, В, калий, магний, железо. Отвар из шиповника оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, помогает в процессе кроветворения, снимает усталость.

Из шиповника можно варить компоты. Также плоды добавляют в чай в сушеном виде.

5. Пейте кефир

Кисломолочные продукты важны для поддержания микрофлоры кишечника (Фото: pixabay.com)

Кисломолочные продукты (в частности, кефир) стимулируют работу кишечника и, соответственно, укрепляют иммунитет. В их составе большое количество кальция, который участвует в процессах кроветворения и синтезе антител.

Выбирайте «короткоживущий» кефир с содержанием живой микрофлоры. Чем меньше срок хранения, тем лучше.

6. Забудьте о диетах

Питание должно быть сбалансированным (Фото: pixabay.com)

В период пандемии желание похудеть может привести человека на больничную койку. При ограничении в еде организм не получает необходимые питательные вещества и экономит энергию. Это отражается на общем самочувствии: быстрее устаете, постоянно хотите спать, раздражаетесь по любому поводу. В таком состоянии легко подхватить инфекцию, с которой вялый иммунитет просто не справится.

Составьте полноценный рацион, чтобы получать все необходимые вещества. Сбросить вес поможет уменьшение порций и занятия спортом.

7. Откажитесь от алкоголя

Не обманывайтесь информацией о том, что алкоголь «дезинфицирует» организм изнутри (Фото: мояоколица.рф)

Спирт может уничтожить вирусы и бактерии, но только в том случае, если использовать его в качестве антисептика. Купите спрей на спиртовой основе и обрабатывайте им руки после общественного транспорта и перед едой, особенно вне дома.

Но прием алкоголя внутрь, напротив, снижает сопротивляемость организма и вредит каждой клетке.

Безопасных доз алкоголя не существует. Даже одна рюмка напитка наносит вред всем системам.

А какую пищу для укрепления иммунитета употребляете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

 Комментарии