Удобно, но небезопасно: 7 вредных продуктов из магазина у дома

Удобно, но небезопасно: 7 вредных продуктов из магазина у дома

Список бюджетных и удобных в употреблении продуктов, покупая которые, мы рискуем здоровьем.

Дешевая, быстрая в приготовлении и удобная в употреблении еда содержит добавки, которые в лучшем случае никак не влияют на организм, в худшем — приводят к ожирению, отравлению, хроническим заболеваниям. От одной упаковки подобной «гадости» раз в полгода ничего не случится. Однако употреблять такие продукты постоянно опасно. В частности, команда «Ура! Повара» советует избегать семи товаров, которые предлагают покупателями магазины у дома.

1. Овсяные каши быстрого приготовления

Вместо каши быстрого приготовления варите обычную овсянку — это, действительно, полезно (Фото: spasibovsem.ru, pixabay.com)

Изредка перекусить такой кашей можно, но, если только ситуация и правда безвыходная. Дело в том, что для быстрого разбухания зерна обрабатывают, порою измельчают в труху, из-за чего особой питательности продукт не дает. Кроме того, в некоторые виды таких каш добавляют много сахара.

Лучше купить крупные овсяные хлопья и сварить на плите. В качестве добавки подойдут свежие фрукты, сухофрукты или ложка джема.

2. Бульонные кубики

Бульонные кубики — спрессованный жир с солью (Фото: pixabay.com)

Первый бульонный кубик был придуман еще в конце XIX века. Тогда он представлял собой уваренный и желированный бульон из говядины, утки, курицы или рыбы. Кубики производили для бедных слоев населения, которые не могли позволить себе мясо.

Современные бульонные кубики используются для усиления вкуса и имитации мясного бульона. Производятся с помощью прессовки сухих продуктов. В состав входят растительные жиры, крахмал, сахар, соль в большом количестве, глутамат натрия, ароматизаторы, специи. Присутствует незначительное количество мяса (меньше 0,5 %) в виде порошка из субпродуктов и костей.

Очевидно, что подобный «микс» ничего общего со здоровым питанием не имеет.

3. Молоко долгого хранения

Чем меньше срок годности молока, тем лучше (Фото: pixabay.com)

Обязательно при выборе молока и молочных производных смотрите на срок годности. Он должен быть в пределах недели. Чем дольше хранится молоко, тем менее оно «натуральное».

Молоко содержит множество ценных бактерий, которые способствуют скисанию. Чтобы этого не происходило, производители вытравливают молочную микрофлору высокой температурой или антибиотиком.

В результате получается «пустое» молоко. Зато оно может храниться до шести месяцев.

4. Темные маслины

Темные маслины на самом деле зеленые (Фото: pixabay.com)

Черные маслины получают искусственным путем. В рассол добавляют красители, которые содержат глюконат железа. Избыток железа провоцирует болезни печени и сердца.

Если хочется полакомиться оливками, рекомендуется выбирать зеленые. Однако даже такими плодами не стоит злоупотреблять: оливки содержат много соли.

5. Продукты с «дымком»

Для эффекта копчености часто добавляют жидкий дым, который содержит продукты горения (Фото: pikant.by)

Копченые продукты чаще всего обрабатываются жидким дымом, что должно быть указано в составе. Производят его из продуктов тления твердых лиственных пород с помощью конденсации. Несмотря на очистку полученной жидкости, в ней содержатся фенолы, кислоты, формальдегид. Такая «приправа» несет скорее вред, чем пользу.

Кроме того, «дымок» зачастую маскирует не первую свежесть сырья.

6. Майонез

Промышленный майонез содержит трансжиры, поэтому лучше готовить домашний соус (Фото: ura-povara.ru)

Сторонники здорового питания сознательно обходят этот соус стороной. Промышленный майонез содержит трансжиры, загустители, консерванты, эмульгаторы, сахар. Любимый многими соус превращает любую пищу, даже безобидные овощи, в калорийное блюдо. В некоторых случаях, чтобы похудеть, достаточно перестать добавлять в еду майонез. Рекомендуется готовить домашние соусы без обилия жира и пищевых добавок.

Смотрите наш рецепт с фото: Домашний майонез.

7. Леденцы и мармеладные фигурки

Леденцы содержат много сахара и красителей (Фото: pixabay.com)

Подобные сладости — концентрат сахара, красителей и отдушек. Человек, помимо большого количества калорий, может получить аллергию на дополнительные компоненты. Полезная альтернатива — сухофрукты, фруктовая пастила, мармелад на основе пектина. Такие сласти изготавливаются без отдушек и красителей, а содержание сахара намного ниже, чем в леденцах и мармеладных зверушках.

Смотрите наш рецепт с фото: Домашний мармелад

А покупки каких продуктов избегаете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

 Комментарии