Бананы темнеют довольно быстро, если не соблюдать правила хранения. Однако почерневшая кожура — не признак испорченности. Такие плоды вполне можно (и даже нужно!) употреблять в пищу. Из-за консистенции лучше добавлять мякоть в выпечку, десерты и напитки.
Предлагаем пять рецептов простых вкусностей из переспелых плодов.
Банан — это не только вкусно, но и полезно. А переспелые плоды не только слаще, но и на организм влияют иначе, чем свежие. Такая мякоть легче усваивается, содержит больше витаминов и минералов (в том числе калий и железо), в ней вырабатывается фактор некроза опухоли (ФНО), способный разрушать клетки рака. Причем чем темнее банан, тем больше в нем внеклеточного белка ФНО.
1. Полезное мороженое
Нежный десерт для здорового питания. Готовится очень просто из 1 кг переспелых бананов. Никаких дополнительных компонентов не понадобится.
Как готовить
- Мелко нарежьте мякоть.
- Выложите в контейнер и поместите в морозилку.
- Оставьте замораживаться на несколько часов.
- Измельчите блендером или кухонным комбайном до однородной массы.
- Добавьте ложку воды и поместите в холодильник на 30-60 минут.
- Ешьте, пока не растаяло.
Простой десерт дополнит кленовый сироп, топленый шоколад, воздушный рис или измельченные орешки.
2. Пудинг
Классический пудинг готовится довольно сложно и долго. Однако существует «ленивый» вариант выпекания в микроволновке.
Что положить:
- банан — 2 штуки;
- топленое сливочное масло — 100 мл;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 2 столовые ложки;
- корица — по вкусу.
Как готовить
- Все ингредиенты смешайте миксером или блендером.
- Однородную массу выложите в тару, подходящую для СВЧ-печи.
- Прогрейте смесь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение восьми минут.
3. Блинчики
Из бананов делают ароматные блинчики, которые хорошо сочетаются с сиропом или жидким вареньем.
Что положить:
- натуральный йогурт — 75 г;
- яичный белок — 2 штуки;
- банан — половинка;
- мука — 1/3 стакана;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- ванилин — 0,5 чайной ложки;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло — для жарки;
- соль, сахар — по вкусу.
Как готовить
- Сделайте вилкой из банана пюре.
- Добавьте йогурт, белки, ванилин, перемешайте.
- Муку, соду, соль, сахар, корицу выложите в отдельную миску.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и взбейте до однородности.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Зачерпните тесто половником и вылейте на сковороду.
- Обжаривайте с каждой стороны по две-три минуты.
В тесто можно добавить мелко перетертые грецкие орехи или кокосовую стружку.
Смотрите наши рецепты с фото: Банановые оладьи и Банановые панкейки.
4. Смузи
Переспелые бананы идеальны для приготовления смузи. Густой ароматный напиток подойдет для завтрака и легкого перекуса.
Что положить:
- банан — 1 штука;
- молоко — 0,5 стакана;
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- колотый лед — 0,5 стакана;
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
- мед — столовая ложка.
Как готовить
- Нарежьте банан и поместите в блендер.
- Добавьте молоко, лед, мед, мускатный орех.
- Взбейте до однородности.
- Добавьте йогурт и снова взбейте.
В смузи банан хорошо сочетается с клубникой, яблоком и шоколадом. Получается питательный и полезный напиток.
Смотрите наш рецепт с фото: Клубнично-банановый смузи.
5. Пирог
Простой банановый пирог можно сделать в духовке или мультиварке. Готовое блюдо украшают ломтиками банана или взбитыми сливками.
Что положить:
- банан — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 120 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
- сахарная пудра — 100 г.
Как готовить
- Перемешайте все ингредиенты миксером или венчиком до однородности.
- Смажьте форму маслом и выпекайте 20-25 минут при 170 °С.
Комментарии