10 мало кому известных хитростей, с которыми вы будете готовить как профессионал! 

10 мало кому известных хитростей, с которыми вы будете готовить как профессионал! 

Эти советы помогут готовить быстрее и вкуснее. 

Сделать повседневные кухонные заботы проще – именно для этого и нужны лайфхаки. И что самое главное – они простые, легко исполнимые и спасают едва ли не каждый день. Попробуйте эти способы на своей кухне и напишите в комментариях, какие из них оказались вам полезны.

1. Аккуратный шашлык

Куриный шашлык с идеальными кусочками – это просто (Фото: Newideafood.com.au)

Нарезать мясо на кусочки одинакового размера – одна из главных сложностей при приготовлении шашлыка. Ведь от этого зависит, как быстро приготовится блюдо, и не окажутся ли на шампурах одновременно слишком сухие и сырые куски мяса.

Если готовите шашлык из куриного филе, не режьте его заранее. Разрежьте каждое филе вдоль пополам и вставьте деревянные шпажки с равным отступом. И только потом режьте мясо между шпажками. Вы получите мясо в форме кубиков для шашлыка одинакового размера.

2. Гладкая глазурь на торте

Горячая лопатка разгладит глазурь (Фото: Thekitchn.com)

Чтобы глазурь на торте получилась идеально гладкой, при нанесении не используйте кисть или ложку. Все это оставляет волны, которые не исчезнут после застывания. Возьмите крупную лопатку и опустите ее на несколько минут в стакан с горячей водой. Нагретый металл разгладит глазурь и придаст торту идеальный вид.

3. Много отварных яиц

В духовку поместится много яиц (Фото: Food52.com)

Вернее, запеченных. Бывает, что одновременно нужно много отварных яиц, например, когда готовите несколько салатов на большую компанию к новогоднему застолью. Отварить такое количество в кастрюле сложно, да и несколько яиц обязательно лопнут при варке. Попробуйте их запечь.

Положите на противень влажное полотенце, выложите на него яйца так, чтобы не соприкасались. А затем поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Через 30 минут яйца будут готовы.

4. Одинаковые фрикадельки в духовке

Так готовить фрикадельки быстрее и удобнее (Фото: Sofabfood.com)

С фрикадельками обычно приходится повозиться, особенно обжаривая их на сковороде. Чтобы ускорить процесс и облегчить его, запекайте фрикадельки в духовке, используя форму для кексов.

Выложите шарики фарша в форму, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достаньте, переверните ложкой и поставьте запекаться еще на 20 минут.

5. Без лишнего жира при запекании

Несколько рисинок впитают лишний жир (Фото: instagram.com/brittmariebox)

Если запекаете котлеты, фрикадельки или другой мясной продукт в духовке, и не хотите, чтобы блюдо томилось в собственном жиру, положите на дно формы рис. Он впитает излишки жира, сделав мясо и блюда из него более диетическими.

6. Несколько блюд в духовке одновременно

Готовьте несколько блюд одновременно (Фото: how-do-it.info)

Если нужно приготовить сразу несколько блюд, а времени хватает только на одно, используйте этот способ. Разделите противень на три части с помощью фольги, сформировав бортики. И выложите в каждую часть мясо, замаринованное разными способами.

Этот лайфхак отлично работает, когда вы готовите жаркое из куриного филе. Нарежьте его на кусочки одинакового размера, замаринуйте в трех разных соусах, а запекайте одновременно.

7. Кофейная гуща как маринад

Кофе сделает мясо мягче (Фото: bravotv.com)

Если хотите получить насыщенную румяную корочку на мясе и ускорить его приготовление, используйте кофейную гущу. Добавьте ее в маринад к вашим любимым специям.

Кофейная гуща содержит органические кислоты, которые размягчают мясные волокна, делая филе нежным и сочным. Плюс она окрашивает мясо в приятный цвет и придает ему роскошный аромат.

8. Тонкая нарезка филе

Подмороженное мясо режется проще. (Фото: Ura-povara.ru. Рецепт: Карпаччо из говядины)

Если нужно тонко и аккуратно нарезать мясо, положите его в пакет и уберите в морозилку на 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы приморозить небольшой кусок, например, куриное филе. Достаньте мясо и нарезайте на тонкие слайсы или небольшие кусочки. Чуть затвердевшие мясные волокна не будут «расплываться» под ножом.

Кстати, именно по такому принципу готовится вкусная закуска — карпаччо.  Попробуйте карпаччо из говядины и из курицы по рецептам на нашем сайте!

9. Бланшированные овощи

Бланшировка ускорит готовку овощей (Фото: ig60.com)

Чтобы обжаренные овощи остались сочными внутри и получили хрустящую корочку снаружи, перед обжаркой бланшируйте их. Достаточно две-три минуты приварить их или поставить в пароварку на пять минут.

Бланшировка ускоряет приготовление овощей и делает их вкуснее. Так можно готовить картофель, который после бланшировки и запекания получает идеальную корочку и остается мягким внутри. Способ подходит для приготовления спаржи, томатов, брокколи, лука.

10. Маринованный лук

Маринованный лук как дополнение к блюдам (Фото: depositphotos.com)

Самый обычный лук может стать изысканным дополнением к блюдам из рыбы и мяса, но что самое приятное – он будет всегда под рукой. Все это – о маринованном красном луке, который выглядит красиво, хрустит и нежен на вкус.

Для его приготовления нарежьте пару луковиц полукольцами, обдайте кипятком, а затем залейте маринадом из смеси сахара, соли, яблочного уксуса и ваших любимых специй. Выложите лук в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Он приобретет приятный вкус уже через 30 минут, но по-настоящему роскошным станет через несколько часов. Так что приготовьте его «на перспективу».

 Комментарии