Сделать повседневные кухонные заботы проще – именно для этого и нужны лайфхаки. И что самое главное – они простые, легко исполнимые и спасают едва ли не каждый день. Попробуйте эти способы на своей кухне и напишите в комментариях, какие из них оказались вам полезны.
1. Аккуратный шашлык
Нарезать мясо на кусочки одинакового размера – одна из главных сложностей при приготовлении шашлыка. Ведь от этого зависит, как быстро приготовится блюдо, и не окажутся ли на шампурах одновременно слишком сухие и сырые куски мяса.
Если готовите шашлык из куриного филе, не режьте его заранее. Разрежьте каждое филе вдоль пополам и вставьте деревянные шпажки с равным отступом. И только потом режьте мясо между шпажками. Вы получите мясо в форме кубиков для шашлыка одинакового размера.
2. Гладкая глазурь на торте
Чтобы глазурь на торте получилась идеально гладкой, при нанесении не используйте кисть или ложку. Все это оставляет волны, которые не исчезнут после застывания. Возьмите крупную лопатку и опустите ее на несколько минут в стакан с горячей водой. Нагретый металл разгладит глазурь и придаст торту идеальный вид.
3. Много отварных яиц
Вернее, запеченных. Бывает, что одновременно нужно много отварных яиц, например, когда готовите несколько салатов на большую компанию к новогоднему застолью. Отварить такое количество в кастрюле сложно, да и несколько яиц обязательно лопнут при варке. Попробуйте их запечь.
Положите на противень влажное полотенце, выложите на него яйца так, чтобы не соприкасались. А затем поставьте в духовку при температуре 160 градусов. Через 30 минут яйца будут готовы.
4. Одинаковые фрикадельки в духовке
С фрикадельками обычно приходится повозиться, особенно обжаривая их на сковороде. Чтобы ускорить процесс и облегчить его, запекайте фрикадельки в духовке, используя форму для кексов.
Выложите шарики фарша в форму, поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем достаньте, переверните ложкой и поставьте запекаться еще на 20 минут.
5. Без лишнего жира при запекании
Если запекаете котлеты, фрикадельки или другой мясной продукт в духовке, и не хотите, чтобы блюдо томилось в собственном жиру, положите на дно формы рис. Он впитает излишки жира, сделав мясо и блюда из него более диетическими.
6. Несколько блюд в духовке одновременно
Если нужно приготовить сразу несколько блюд, а времени хватает только на одно, используйте этот способ. Разделите противень на три части с помощью фольги, сформировав бортики. И выложите в каждую часть мясо, замаринованное разными способами.
Этот лайфхак отлично работает, когда вы готовите жаркое из куриного филе. Нарежьте его на кусочки одинакового размера, замаринуйте в трех разных соусах, а запекайте одновременно.
7. Кофейная гуща как маринад
Если хотите получить насыщенную румяную корочку на мясе и ускорить его приготовление, используйте кофейную гущу. Добавьте ее в маринад к вашим любимым специям.
Кофейная гуща содержит органические кислоты, которые размягчают мясные волокна, делая филе нежным и сочным. Плюс она окрашивает мясо в приятный цвет и придает ему роскошный аромат.
8. Тонкая нарезка филе
Если нужно тонко и аккуратно нарезать мясо, положите его в пакет и уберите в морозилку на 15-20 минут. Этого достаточно, чтобы приморозить небольшой кусок, например, куриное филе. Достаньте мясо и нарезайте на тонкие слайсы или небольшие кусочки. Чуть затвердевшие мясные волокна не будут «расплываться» под ножом.
Кстати, именно по такому принципу готовится вкусная закуска — карпаччо. Попробуйте карпаччо из говядины и из курицы по рецептам на нашем сайте!
9. Бланшированные овощи
Чтобы обжаренные овощи остались сочными внутри и получили хрустящую корочку снаружи, перед обжаркой бланшируйте их. Достаточно две-три минуты приварить их или поставить в пароварку на пять минут.
Бланшировка ускоряет приготовление овощей и делает их вкуснее. Так можно готовить картофель, который после бланшировки и запекания получает идеальную корочку и остается мягким внутри. Способ подходит для приготовления спаржи, томатов, брокколи, лука.
10. Маринованный лук
Самый обычный лук может стать изысканным дополнением к блюдам из рыбы и мяса, но что самое приятное – он будет всегда под рукой. Все это – о маринованном красном луке, который выглядит красиво, хрустит и нежен на вкус.
Для его приготовления нарежьте пару луковиц полукольцами, обдайте кипятком, а затем залейте маринадом из смеси сахара, соли, яблочного уксуса и ваших любимых специй. Выложите лук в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Он приобретет приятный вкус уже через 30 минут, но по-настоящему роскошным станет через несколько часов. Так что приготовьте его «на перспективу».
Комментарии