5 распространенных мифов о ГМО

5 распространенных мифов о ГМО

Но в них продолжают верить, на чем наживаются производители «органической» еды.

Продукты ГМО — настоящая страшилка современного потребителя. Их принято обходить стороной, а в магазине покупать только упаковки с пометкой «Без ГМО», с зеленым листиком или наклейкой «100% Organic». Такие пометки повышают потребительскую привлекательность товара, поэтому производители ставят их, куда не лень, даже на пачки с солью.

Бесчисленное количество мифов, сопровождающих эту тему, не подтверждены наукой, а базируются на массовых панических настроениях, которые ничем не подкреплены. Вот главные псевдонаучные факты, которые призваны вывести продукты с ГМО на «чистую воду».

В отношении ГМО продуктов больше домыслов, чем правды (Фото: Vistanews.ru)

1. Продукты ГМО — это мутанты, созданные для наживы продовольственных корпораций

Генно-модифицированными называют продукты, в которые путем генетического скрещивания добавлены гены других организмов. Делают это для того, чтобы придать организму определенные свойства. Например, добавление к томату гена устойчивости к морозу от камбалы позволило создать морозоустойчивый вид. А «отключение» в том же помидоре гена, отвечающего за расщепление пектина клеточных стенок, привело к увеличению срока хранения плода и сохранению упругости значительно дольше, чем не модифицированного томата.

Ученые меняют продукты на генном уровне с целью повышения урожайности, снижения затрат на их производство и хранение, и в конечном счете, для обеспечения потребностей в продовольствии растущего населения планеты. Без генной модификации некоторые культуры уже вымерли бы, как вид. Благодаря изменению генома удалось защитить от тотального уничтожения инфекцией тропический фрукт памело. Сегодня его можно найти в любом супермаркете.

Овощи с ГМО — вовсе не мутанты (Фото: Fgu-radiovetlab.ru)

2. ГМО продукты меняют гены людей, поэтому их нельзя употреблять в пищу

Не понятен механизм, как продукты с определенным набором генов могут менять гены человека. Гены не передаются во время переживания пищи или ее переваривания. Они не могут встраиваться в ДНК людей. Организм при переваривании пищи расщепляет ее на молекулы, аминокислоты и остатки нуклеотидов. Тело выстраивает молекулы требуемым образом, на основе собственной матрицы ДНК.

Изменение ДНК — сложнейший процесс, в естественных условиях происходящий эволюционно. Например, некоторые народности Африки приобрели устойчивость к малярии, перед которой беззащитны европейцы. А жители Тибета выработали способность не ощущать недостатка кислорода, проживая в горных районах.

Вызвать изменения ДНК, периодически употребляя в пищу тот или иной продукт, невозможно.
Способностью встраивать свой генетический материал в геном клетки человека и вызывать ее перерождение обладают только некоторые вирусы, например, папилломавирус, вызывающий рак шейки матки.

3. Особенно опасны такие продукты для беременных. Чужеродные гены вызывают мутации у детей

В организме человека ежедневно оказываются разнообразные фрагменты ДНК. Бананы, овсянка, помидоры, картофель, рыба — все эти биологические объекты имеют собственные генетические особенности. И употребляя привычные или экзотические продукты, люди не задумываются, какие же мутации они могут вызывать. С этой точки зрения нелогично считать одни объекты безопасными, а другие, с измененным генетическим кодом, опасными.

Продукты не могут влиять на ДНК человека (Фото: Pixabay.com)

Но такие опасения у ученых были, и с 1994 года, когда первые продукты с ГМО увидели свет, продолжаются исследования о влиянии их на живые организмы. В 2015 году профильная комиссия США пришла к выводу, что за 20 лет применения не выявлено побочных эффектов и негативного воздействия на организм людей. А Всемирная организация здравоохранения признала ГМО еду безопасной, в том числе для беременных женщин.

4. ГМО уже везде. В России изменены все продукты

Впервые технологии генной модификации продуктов были внедрены в Америке. Выращивание кукурузы и рапса, устойчивых к вредителям, оказалось более выгодным в сравнении с традиционными сортами. Россия отстает от других стран по объему таких продуктов на рынке и уровню развития технологий генной модификации и селекции растений.

Законодательство РФ требует маркировки продукта «Содержит ГМО», если объем модифицированных компонентов в составе превышает 0,9%. В Японии подобная маркировка наносится, если объем ГМО — более пяти процентов. А в США маркировка не обязательна. Россия входит в группу стран, которые поддерживают осторожное, выжидательное отношение к результатам деятельности генных биотехнологов.

Такая маркировка на российских продуктах не говорит ни о чем (Фото: Svopi.ru)

5. Как продукты с ГМО вредят людям, понятно по американцам. Вес половины населения страны перевалил за центнер

Странно, что лишний вес значительной части жителей США принято оправдывать употреблением модифицированной еды, а вовсе не избыточной калорийностью рациона. Но факт в том, что ученые не выявили никакой связи нарушения обменных процессов и включения в меню продуктов с «инородными» генами. А вот негативное влияние на метаболизм фаст-фуда, большого количества сахара и трансжиров в рационе наукой доказано. Привычная для многих американцев пища способствует ожирению.

 Комментарии