Глинтвейн — традиционный зимний напиток. Ароматный, пряный, горячий — мгновенно разгоняет кровь, заставляет лицо раскраснеться после морозного воздуха и дарит телу приятное тепло. На этом познания многих из нас о напитке заканчиваются, а зря. У глинтвейна богатая история, свои особенности приготовления и употребления. Вот 10 интересных фактов о напитке.
1. Родом из Древнего Рима
Несмотря на то, что термин Glühwein пришел к нам из Германии, сам напиток родом из Древнего Рима. Его употребляли вельможи и подавали на официальных мероприятиях. В красное вино добавляли пряности, но не нагревали. Горячим глинтвейн стали подавать только в средние века в Европе.
2. Был доступен лишь богатым
Для приготовления напитка использовали сухие красные вина с характерными терпкостью и кислинкой. Чтобы сгладить вкус, в вино добавляли сахар или мед. Простым людям в средневековой Европе такие ингредиенты были недоступны, поэтому длительное время глинтвейн оставался прерогативой только богатых сословий. В «народ» он вышел в конце XIX века.
3. Если перегреть, вкус испортится
Нагревать вино нужно не выше 80°C. Если довести массу до кипения, вкус моментально испортится. Во-первых, из-за специй, которые при температуре кипения отдают напитку горечи. А во-вторых, из-за снижения содержания спирта: при кипении он испаряется, что делает напиток «пустым».
В Германии действует стандарт, согласно которому содержание алкоголя в глинтвейне не должно быть ниже 7%.
4. Для приготовления подойдет дешевое вино
Использовать дорогие вина для ароматизации пряностями — кощунство. Благородный напиток обладает собственным богатым вкусом, который не требует никаких дополнительных акцентов. Поэтому если планируете сделать глинтвейн, не покупайте элитное вино. Выбирайте недорогое натуральное, но обязательно сухое или полусухое.
5. Можно использовать белое и красное
Считается, что классический глинтвейн — это смесь красного вина и специй. На самом деле приготовить его можно и с белым вином. Разницу во вкусе вы, конечно, ощутите. Красные вина терпкие и более сладкие. Они прекрасно сочетаются с традиционным букетом специй. Белые вина кислее, что требует добавления большего количества сахара или меда.
6. Классического набора специй не существует
В XIX веке напиток стал настолько популярным в Европе, что его готовили по-своему в каждом городе и, наверное, в каждой семье. Поэтому «классикой» можно считать лишь несколько компонентов: корицу, бадьян, гвоздику, лимонную цедру и мед, которые неизменно добавляли к вину.
Имбирь, душистый и черный перец, лавровый лист, кардамон, изюм — эти компоненты по желанию также вводят в состав напитка.
7. Есть две техники приготовления, и обе правильные
Кто-то готовит глинтвейн только из вина, а кто-то разбавляет его водой. Обе техники верные, но в них есть нюансы. В первом случае специи закладывают изначально и прогревают до температуры, «пока терпит палец». Во втором специи кладут в воду, кипятят некоторое время, добавляют сахар или мед, и в последнюю очередь вливают вино.
Смотрите наш рецепт с фото: Глинтвейн.
8. Для нагрева подходит только эмалированная посуда
Да, белая эмаль, скорее всего, окрасится, если вы будете периодически нагревать в эмалированной кастрюле красное вино. Но зато напиток не приобретет характерный металлический привкус, который ему может «подарить» алюминиевая тара.
9. Готовый глинтвейн — худший выбор
Вы никогда не сможете купить качественный готовый напиток в бутылке. Таких просто не существует. Кроме специй, в них добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, которые в комбинации с алкоголем составляют опасную смесь.
Но вы можете купить готовый набор специй (убедившись, что в составе только пряности). И сделать ароматный зимний напиток буквально за 15-20 минут в домашних условиях.
10. Больше двух бокалов — уже перебор
По мнению врачей, безопасным для женщин является употребление не более одного бокала вина в день, а для мужчин — не более двух. К глинтвейну это правило тоже относится. Чтобы не навредить организму, употреблять напиток следует умеренно.
Важно учитывать, что содержащиеся в нем специи обладают способностью усиливать секрецию желудочного сока. Поэтому к глинтвейну следует подходить осторожно людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой. А если выпить два-три бокала за вечер, боль в желудке может возникнуть даже у абсолютно здорового человека.
Комментарии