Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.

Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.

Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.

Мишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)

1. Вынимайте яйца из холодильника заранее

Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.

Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.

Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)

2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой

Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.

Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!

3. Кладите только в холодную воду

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.

Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.

Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)

4. Убавьте газ после закипания воды

Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.

Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.

Отваривайте на малом огне (Фото: pixabay.com)

5. Засекайте время

Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.

  • Одна минута. Едва схватившийся белок и абсолютно жидкий желток.
  • Две минуты. Почти схватившийся белок и едва начинающий застывать по краям желток. Вытащите яички из воды шумовкой, уложите на блюдце или подставку и тут же подавайте к столу.
  • Три минуты. Почти полностью застывший белок, идеальный желток с застывшими краями и жидкой серединкой. Извлеките продукт из кипятка и положите в ледяную воду (если из крана идет не очень холодная, добавьте кубики льда). Оставьте на 10 минут, после чего подавайте к столу. При подаче поставьте на подставку тупым концом кверху. Начинайте чистить с него, аккуратно постучав ложкой. Воздушный зазор под скорлупой позволит зацепить внутреннюю пленку, которая легко отойдет от белка.
  • Шесть минут. Полностью застывший белок и едва мягкий в центре желток.
  • Десять минут. Сваренное вкрутую яичко, которое идеально подходит для нарезки.
Красивый, полезный и вкусный завтрак (Фото: pixabay.com)

Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!

 Рассказать друзьям

 Комментарии

  • Виктор_подгорающий

    Задолбали своими «яичками»… ОБрыдло уже поправлять. У мужчин яички, а это — Яйца… мать вашу. Яйца!!!

  • https://ok.ru/profile/342694562383 Татьяна Ольская

    Автору бы в словарь заглянуть, чтобы узнать разницу между яйцами и яичками…

  • Эк

    Яички в мошонке. А курица несет яйца

  • Александр

    Сколько людей, столько и рецептов варки яиц ))
    Тут пишут что надо класть в холодную воду…а вот недавно по телевизору какой-то шеф-повар говорил что класть надо в кипящую воду, тогда и чиститься будут хорошо. Кстати пробовал )) Некоторые яйца трескаются, но не вытекают т.к. белок сразу сворачивается и затыкает трещину… а чистятся после такой варки идеально — проверено!