Удаленная работа и домоседство стали входить в привычку. В режиме самоизоляции приходится планировать каждый поход в магазин. Кроме того, к готовке на всю семью завтрака и ужина прибавились обеды. И это, помимо основной работы… Различные решения проблемы с провиантом предлагают службы доставки. Редакция «Ура! Повара» разобралась в разновидностях подобных услуг и выделила их плюсы и минусы.
Что можно заказать
Заказ пиццы, роллов, воков по праздникам, пятницам и выходным стал уже привычным делом. Даже в маленьких городах есть сервисы по доставке фастфуда. Такая еда готовится быстро, стоит недорого, приезжает в офис, домой, в парк… Однако для постоянного питания, конечно, не годится, тем более для рациона детей.
Тогда на выручку приходит доставка из ресторанов или специальных служб, которые подбирают здоровое дневное меню. Наибольшее количество подобных сервисов — в Москве и Петербурге. Однако постепенно к доставке еды подключаются и другие регионы. Информацию о географическом охвате можно узнать на сайтах супермаркетов и сервисов.
В целом сегодня наибольшей популярностью пользуются четыре варианта заказа пищи.
1. Ресторанные блюда
Большинство ресторанов и кафе доставляют блюда из обычного или специального онлайн-меню. Зачастую интернет-клиентам дают скидки на заказ, поэтому стоимость обеда получается меньше, чем при посещении заведения.
Главный плюс такого способа: выбор привычных блюд. Если часто посещаете одно и то же место, можете не сомневаться в качестве, привезут то же самое. Кроме того, общепит готовит полноценные обеды, которые подойдут для всей семьи.
Зайдите на сайт любимого ресторана и найдите вкладку с доставкой. Также еду из кафе, ресторанов, пиццерий привозят службы «Яндекс. Еда» и Delivery Club.
2. Продукты
Все необходимое можно приобрести онлайн в супермаркетах. Заходите на сайты и выбирайте привычные продукты и готовые блюда. Помимо «Окея», «Утконоса» и «Перекрестка» продукты доставляют службы «Яндекс. Лавка» и «Самокат». Также в Москве работают несколько сервисов, которые привозят фермерские продукты, например, Season Market и Moscow Fresh.
Минус такого способа доставки — дороговизна. Многие магазины устанавливают сумму минимального заказа в 3-5 тысяч рублей.
3. Ингредиенты с рецептами
Этот способ получения продуктов из внешнего мира подойдет тем, кто решил попробовать себя в роли шеф-повара, но не хочет бегать по магазинам в поисках экзотичных ингредиентов. Специальные сервисы, например, «Шефмаркет», доставляют в коробке все компоненты блюда и его рецепт. Остается только пошагово выполнять инструкции.
Заказывать коробки можно разово или на всю неделю. При этом важно смотреть и учитывать сроки годности, иначе продукты испортятся.
4. Здоровая еда
Сервис не просто доставляет готовые блюда, а совместно с диетологом подбирает индивидуальную программу питания в соответствии с запросом. Можно получить низкокалорийное меню для похудения или, напротив, калорийное, чтобы набрать вес. Коробки с готовой едой на весь день привозят каждое утро. Программа разрабатывается на неделю или больше.
Пожалуй, это самый дорогой способ организации питания. Он не подойдет для семейных обедов.
Преимущества доставки
У доставки есть три неоспоримых достоинства.
- Экономия времени. Не нужно идти в магазин, выбирать продукты, стоять на кассе, а затем у плиты.
- Большой выбор. Заказывайте отдельные продукты или готовые блюда для всех членов семьи. Каждый день можно выбирать что-то новое.
- Не надо мыть посуду. Еду привозят в коробках и пластиковых контейнерах.
Большинство сервисов имеют удобные приложения, которые предлагают акции и скидки.
Недостатки доставки
Основных минусов в таком способе организации питания два.
- Возможность отравления. Неизвестно как, из каких продуктов готовились блюда. Кроме того, могут быть нарушены условия доставки. В результате на стол попадает холодная, наспех приготовленная и потенциально опасная пища.
- Дороговизна. Каждый день заказывать еду далеко не всем по карману. Возможно, в этом случае лучше заказать доставку продуктов, но с запасом — на пару недель вперед.
Как проверить качество заказа
Роспотребнадзор рекомендует перед тем как развернуть и выложить привезенную еду на стол, вымыть руки. Обязательно проверьте целостность упаковок. Горячие и холодные блюда должны быть доставлены в специальных термосумках. Открытая еда, упаковки с вмятинами, продукты с признаками увядания, гниения, бомбажа потенциально опасны.
Также недопустима доставка сырых и готовых продуктов в одном пакете. Мясо и рыба должны доставляться в вакуумной упаковке или в отдельных пакетах, содержать информацию о дате производства. При любых подозрениях, что пища некачественная, отказывайтесь от заказа.
А вы пользуетесь службами доставки продуктов и блюд? Поделитесь отзывами о подобном способе организации питания в комментариях.
Комментарии