Чай в пакетиках: 3 популярных в России бренда, в продукции которых обнаружена плесень

Чай в пакетиках: 3 популярных в России бренда, в продукции которых обнаружена плесень

К пакетированному чаю ценители напитка относятся предвзято. Считается, что листовой — более натуральный и ароматный, а труху в мешочках сложно назвать полноценным продуктом. Но так ли это? Редакция «Ура! Повара» проанализировала исследования и мнения экспертов Росконтроля и выяснила, чего действительно стоит опасаться в составе пакетированного чая.

Листовой и пакетированный чаи производят из одного и того же сырья. Просто для листового оно высушивается целиком или разрезается на крупные части, а для пакетированного — измельчается практически в труху.

Также в производстве напитка в пакетиках используют высевки (обломки листьев) и листовую крошку. Это не делает его хуже. Основные ценные вещества остаются и при заваривании переходят в воду. Однако из-за сильного измельчения быстро улетучиваются эфирные масла, поэтому пакетированный чай менее ароматный. Зато его удобно заваривать.

В каждом мешочке обычно по 2 г сырья, количество рассчитано на одну чашку. Также он более крепкий, содержит больше дубильных веществ (танинов).

Что не так с пакетированным чаем

Листовой и пакетированный чай одинаково сохраняют свойства (Фото: pixabay.com)

При этом нельзя сказать, что предвзятое отношение к пакетированному чаю совсем беспочвенное. Недобросовестные производители могут разбавлять чайные листья наполнителем, мусором, оставшемся от производства чая, или просто мелкими веточками, травой. Вреда такой напиток не причинит, но и особой пользы не даст. Да, и вкус будет не таким насыщенным.

Однако, как показали недавние исследования Росконтроля, это далеко не все «сюрпризы», которые могут ожидать чаеманов при заваривании пакетированного напитка.

Как правило, в пакетах смешивают разные сорта чая. Делается это, чтобы удешевить производство, получить больше сырья и более насыщенный вкус. Понять, какие сорта смиксованы (цейлонский, индийский, китайский), может только специалист.

Лучшие бренды и «черный список»

Эксперты рассказали, какой чай вкусный и безопасный (Фото: pixabay.com)

В течение последних семи месяцев специалисты Росконтроля проверили несколько экспертиз продукции известных в России чайных брендов. Всего было исследовано 14 образцов пакетированного чая — семь зеленого и семь черного.

Результаты тестов показали, что самые качественные напитки в мешочках предлагают следующие марки.

Зеленый:

  • Ahmad Tea;
  • «Азерчай»;
  • Akbar.

Черный:

  • Greenfield (Golden Ceylon);
  • Hillway;
  • Riston (Finest Ceylon Tea).

Указанные образцы соответствуют требованиям безопасности и имеют крупный размер чаинок.

При этом в «черный список» попали зеленый Basilur и черный Globus. А зеленый Greenfield занесен в группу товаров с замечаниями. Причина в том, что во всех этих трех образцах найдена плесень. В Greenfield ее содержание немного превышает допустимый уровень, в Basilur — в 15 раз, в Globus — в два раза. При этом в Greenfield присутствуют остатки пестицидов, в Basilur и Globus они не обнаружены.

Отметим, что производители не согласились с замечаниями Росконтроля, ссылаясь на имеющиеся у них протоколы испытаний качества сырья, и пообещали провести расследование причин и обстоятельств произошедшего.

Почему обнаруженная плесень вызвала беспокойство экспертов? Она выживает в кипятке и накапливается в печени, что несет потенциальную угрозу здоровью.

Как купить хороший напиток

Чай производят в Индии, Китае, на Шри-Ланке (Фото: pixabay.com)

Чтобы наслаждаться вкусом чая, а не опилок, и не рисковать здоровьем, важно правильно выбрать продукт. На качество пакетированного чая указывают три признака.

  1. Упаковка. Коробка должна быть крепкая, хорошо держать форму. Сверху ее защищает плотная полиэтиленовая пленка. Если высыпается труха, значит, нарушена целостность упаковки. В этом случае в заварку могут попасть влага, бактерии, мусор.
  2. Форма пакетиков. Пирамидка выигрывает у плотно набитого однокамерного мешочка. Дополнительное пространство дает лучше раскрыться листьям. За счет него внутрь можно поместить также сырье более крупного помола, ягоды, цедру и другие компоненты. Соответственно, такой чай более ароматный.
  3. Материал, из которого сделаны пакетики. Пакетики должны быть изготовлены из прочного материала, который не рвется и не растворяется при контакте с кипятком. При этом бумага или пищевой нейлон не имеют собственного запаха. А белоснежные фильтры намекают об использовании хлора для отбеливания, поэтому лучше, если пакетики имеют сероватый оттенок.
Чем больше пространства в пакетике, тем лучше раскрывается вкус чая (Фото: pixabay.com)

Изучайте информацию на упаковке. Помните, что чай производится в Индии, Китае и на Шри-Ланке, а уже оттуда импортируется в разные страны. Производство не может находиться в крупном городе посреди России. На местах чай лишь сортируют и упаковывают, но не изготавливают.

А как вы выбираете чай в пакетиках? Поделитесь опытом в комментариях.

 Комментарии