4 веских причины полюбить фунчозу прямо сейчас

4 веских причины полюбить фунчозу прямо сейчас

Даже если раньше вы никогда ее не пробовали.

Фунчоза — традиционное блюдо азиатской кухни, которое готовят из сухой лапши. В Китае, Корее, Японии ее сочетают с овощами и специями, чаще всего готовят острой, подают в холодном и горячем виде. В России экзотический продукт приобрел популярность ввиду универсальности и простоты приготовления. Лапша не имеет собственного вкуса, ее очень просто сочетать с чем угодно: от овощей до мяса.

Это — не единственное преимущество «заморского» блюда. У «стеклянной лапши» есть по меньшей мере еще четыре достоинства, за которые ее любят кулинары и диетологи.

1. Фунчоза — это растительный, а не мучной продукт

В азиатских странах распространены два вида фунчозы:

  • из рисовой муки;
  • из крахмала бобовых культур.

В первом случае лапша при варке становится абсолютно белой. Во втором — полностью прозрачной, кажется стеклянной. В России фунчозой принято называть вторую, «стеклянную», хотя такое деление ошибочно. И тот, и другой продукт — типичные представители азиатской кухни.

Фунчозу производят из рисовой муки или крахмала бобовых растений (Фото: Pixabay.com)

Другое дело, когда вместо крахмала бобовых культур, например, маша или нута, в состав добавляют картофельный или кукурузный. Это нарушение технологии и прямой риск для покупателя. Дело в том, что при варке такая лапша не становится прозрачной, она мутнеет. Чтобы придать продукту необходимый вид, производители отбеливают дешевый крахмал добавками на основе алюминия и свинца.

В 2004 и 2006 годах в Китае проводились массовые проверки производителей фрунчозы, которые в каждом случае выявляли нарушения технологии производства. В 2010 году экспорт фрунчозы из Китая ввиду высокого загрязнения солями тяжелых металлов запретила Чехия.

2. Фунчоза низкокалорийна, ее можно есть на диете

Крахмалистые продукты всегда калорийны, и фунчоза — не исключение. Она содержит 320 Ккал на 100 граммов, то есть по калорийности идентична макаронам, каше, цельнозерновому хлебу. Но ее калорийность не постоянна, кроме того крахмалы усваиваются организмом не так, как простые углеводы.

В процессе приготовления лапша впитывает влагу и увеличивается в объеме. В результате в порции весом 100 граммов остается не 320 Ккал, а всего 90. Такая удачная трансформация!

Калорийность фунчозы снижается во время приготовления (Фото: Tunnel.ru)

При попадании в пищеварительный тракт крахмалистые соединения проходят сложный путь расщепления, схожий с долгими углеводами. При этом уровень глюкозы в крови поднимается медленно, инсулин расходуется понемногу и малыми «порциями». Расщепляются крахмалы в течение трех-четырех часов, и чувство голода не беспокоит. Поэтому фунчозу можно считать идеальным продуктом здорового рациона.

Исключение составляет лапша, приготовленная по традиционным китайским рецептам, с добавлением пряностей и острых специй. Такое блюдо подстегивает пищеварение, повышает аппетит. После его употребления голод возвращается быстро.

3. «Стеклянная лапша» полезна

Качественный продукт из крахмала бобов маш полезен для организма. Он содержит витамины группы В и целый спектр микроэлементов: калий, магний, селен, железо, фосфор. Такой набор ценен для кровеносной системы, работы сердца и головного мозга, нервной системы. Селен — редкий микроэлемент в рационе, он важен для красоты кожи, волос и ногтей.

Фунчоза богата витаминами и микроэлементами (Фото: Pixabay.com)

Техника приготовления фунчозы определяет ее полезность. Чем меньше лапша подвергается тепловой обработке, тем более насыщенной ценными веществами остается. Чтобы сохранить полный набор витаминов и микроэлементов, ее рекомендуется не варить, а вымачивать в горячей или теплой воде в течение 5-30 минут в зависимости от толщины.

4. Фунчозу можно есть с чем угодно

Стеклянная лапша — блюдо не самостоятельное, а «объемная добавка» к другим продуктам, чтобы сделать их более сытными. Она поглощает чужие вкусы, поэтому может быть любой хоть каждый день. С курицей, тушеными овощами, в составе салата фунчоза станет прекрасным сопровождением повседневного обеда и праздничного ужина.

 Комментарии