Сочельник — один из волшебных вечеров в череде новогодних дней. В современном обществе к нему относятся, как к одному из семейных, уютных праздников, собирающих близких людей за одним столом. Родные ждут восхождения первой звезды, а потом начинают трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд. И каждое из этих блюд имеет символичное значение, а их количество относит нас к 12 апостолам Христа, его ближайшим ученикам и последователям.
Начинать трапезу с восхождением первой звезды — традиция, которую поддерживает церковь. А пост в канун Рождества должен быть особенно строгим. Однако готовить к рождественскому ужину 12 блюд — вовсе не обязательно. Более того, церковь считает эту традицию отголоском язычества.
Обязательное блюдо на столе в канун Рождества лишь одно. Это сочиво или кутья, от названия которого и произошло слово «Сочельник». Также согласно церковному уставу, на столе может быть вареная пища без добавления масла. А употребление мяса, молока и яиц, рыбы, жаренной в масле пищи категорически запрещено.
Вот девять простых, постных блюд, не противоречащих церковной традиции, которые вы можете приготовить в Сочельник.
1. Кутья
Главное блюдо благодатного вечера, с которого принято начинать трапезу в Сочельник. Кутья символизирует главные чаяния и надежды каждой семьи. Крупа в ней — символ долголетия, мак — достатка в доме, мед — сладкий подарок доброму христианину, символизирующий радость от доброй вести о рождении Христа.
Готовят кутью из пшеницы — обычной или пророщенной, заправляют сухофруктами, орехами, медом. Вместо пшеницы можно использовать рис или перловку.
2. Узвар
Важнейший атрибут праздничного стола — узвар. Напиток из сухофруктов традиционно варили на Руси зимой, используя для этого разные плоды: яблоки, груши, чернослив, вишню. Высушенные фрукты делают настой насыщенным по цвету и вкусу, чем узвар и отличается от компота из свежих фруктов и ягод.
Вкус узвара должен быть освежающим, не приторно сладким. Это связано с тем, что сахар в напиток не клали, а добивались сладости правильной комбинацией плодов в составе. Сладким делают узвар изюм, курага, яблоки. В охлажденный напиток можно добавить мед.
3. Винегрет
Салат из отварных овощей — постное и полезное блюдо. В его составе свекла, картофель, морковь, лук, зеленый горошек. Для придания кислинки добавляют квашеную капусту или соленые огурцы, а для заправки — растительное масло.
Винегрет обогащает рацион, обедненный в период поста, ценными веществами. Картофель служит источником калия в рационе, свекла — бета-каротина, витаминов К и РР. В свежем луке содержатся пробиотики и витамин С. А горошек и капуста — источники клетчатки для здоровой работы кишечника.
Смотрите наш рецепт с фото: Классический винегрет
4. Вареники с картошкой
Вареники — традиционное русское блюдо. Сочетание теста и картофеля сытное, а именно такая еда и была нужна людям простым, рабочим для придания сил в пост. Хозяйки разнообразили начинки вареников, добавляя к картофелю или вместо него квашеную капусту, грибы, лук, свежую зелень.
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте для приготовления теста пшеничную муку грубого помола. А картофель отваривайте в мундире: так в корнеплоде сохраняется больше калия, который сосредоточен прямо под кожурой и при очистке сырых клубней теряется.
Смотрите наш рецепт с фото: Вареники с картошкой
5. Овощное рагу
Состав овощного рагу может быть любым. Используйте лук, морковь, капусту, пастернак, репу. Добавляйте томаты, зелень, чеснок, специи для вкуса. Тушите рагу на малом огне, с добавлением минимального количества растительного масла.
6. Капустняк
Капуста — один из главных овощей, который исконно ели на Руси зимой. Капусту квасили, солили, хранили в погребах свежей. Из нее готовили первые и вторые блюда, а капустняк (густой суп из капусты) был важнейшим атрибутом повседневного стола.
В Сочельник капустняк готовят на воде. Чтобы придать вкус юшке, ее томят с добавлением лука, моркови, корня сельдерея. А для сытности к капусте добавляют картофель или пастернак.
7. Голубцы
В составе голубцов — простые, постные ингредиенты. В начинку кладут крупу: пшено, пшеницу или перловку, смешивают с тушеным луком и грибами. Притушивают в бульоне с луком, морковью и томатами. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо выглядит красиво и даже празднично, поэтому всегда уместно на столе в Сочельник.
8. Соленья
Сделать стол разнообразным и более вкусным помогают соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, соленые помидоры, грибочки. Из ярких и красивых овощей легко составляется эффектное ассорти, а украсить его можно свежей зеленью, ягодами клюквы.
9. Печеные яблоки
Традиционный и вкусный десерт, не противоречащий канонам строгого поста. Печеные яблоки можно приготовить в духовке или мультиварке, а для начинки использовать разные продукты: орехи, сухофрукты, мед, корицу.
Во время запекания в яблоках высвобождаются пектины, которые придают мякоти насыщенную сладость. Поэтому запеченные фрукты вкусны сами по себе, но если хотите сделать их еще слаще и полезнее, полейте почти остывшие яблоки медом. Не добавляйте мед внутрь фруктов при запекании, так как ценный продукт теряет полезные свойства при термической обработке.
Смотрите наш рецепт с фото: Печеные яблоки в духовке
Комментарии