Коллаген — структурный белок. Он находится в коже, которой придает упругость и эластичность, мышцах, костях, сухожилиях. Есть он даже в кровеносных сосудах и волосах, формирует соединительную ткань, поэтому его часто называют клеем внутри человеческого тела.
В коже коллагена больше всего: эпидермис, дерма, средний слой на 80 процентов состоят из этого белка. Поэтому дефицит коллагена в организме хорошо виден «на лице»: снижение его уровня в теле приводит к появлению морщин, обвисанию кожи, то есть внешним признакам старения.
Организм вырабатывает коллаген в любом возрасте. До 25 лет этого объема достаточно. А после тело теряет больше структурного белка, чем производит.
В коже активизируется фермент коллагеназа, буквально разрывающий коллагеновые волокна. В структуре костей и мышц этого не происходит, и при сбалансированном рационе, содержащем достаточное количество белка, уровень коллагена в них не меняется. Здоровье кожи по сравнению со здоровьем скелета для организма вторично, поэтому от недостатка коллагена в первую очередь страдает именно «внешняя оболочка».
Эффективность коллагена извне
Употребление коллагеновых добавок внутрь, начиная с 30 лет, кажется разумным решением. Вещество продается в виде порошков для коктейлей, таблеток и капсул. Есть оно в составе натуральных продуктов. Но не остается ли оно в пищеводе, вместо того, чтобы отправляться к суставам и коже?
По мнению диетологов, коллаген из внешних источников работает, хотя научных тому подтверждений пока немного.
В 2018 году сравнительное исследование показало, что добавки к рациону с содержанием этого белка, уменьшают боль в суставах, а также повышают плотность и ускоряют рост ногтей, волос. Ранее, в 2016 году приводились результаты исследования, которые подтвердили эффективность приема коллагеновых препаратов для повышения увлажненности и плотности кожи в течение четырехнедельного курса.
Источники коллагена
Очевидно, что дополнительный прием коллагена приносит организму пользу при дефиците собственного белка. Но медикаментозные препараты и биологически активные добавки не подтвердили эффективность и лучшую биодоступность в сравнении с продуктами, в составе которых также есть белок.
Получать его можно из шести доступных продуктов.
- Костный бульон. При длительном вываривании белок из костей и костного мозга переходит в бульон, который становится густым именно благодаря коллагену. Такой продукт исключителен по содержанию структурного белка, но для кровеносной системы может быть опасен. Насыщенные бульоны содержат животные жиры, приводящие к увеличению объема холестерина низкой плотности и появлению атеросклеротических бляшек.
- Желатин. Тот же белок, только без жира. Получают его из костей крупного рогатого скота. Желатин невозможно есть в порошке, он имеет специфичный запах. Но с ним готовят удивительно вкусные десерты — мармелад, желе. Для любителей мясных блюд можно порекомендовать добавлять желатин к некрепкому куриному бульону с мясом — это легкая и питательная версия холодца.
- Яйца. Содержат белок и важные аминокислоты — глицин и пролин. Они участвуют в синтезе коллагена внутри тела. Употреблять яйца лучше сваренными вкрутую.
- Черная смородина. Чемпион среди летних ягод по содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в строительстве белков в организме и защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
- Листовые овощи. Чем темнее цвет шпината, салата, петрушки, рукколы, тем больше в них хлорофилла. Это биологически активное вещество поддерживает выработку коллагена. Кроме того в листовых овощах много витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
- Орехи. Источник цинка, без которого невозможен синтез коллагеновых волокон, и витамина Е, антиоксиданта и структурного элемента кожи. Регулярно перекусывайте орехами, чтобы помочь телу в выработке ценного белка.
Комментарии