6 продуктов для очищения организма от токсинов

6 продуктов для очищения организма от токсинов

Они помогут вывести опасные вещества из крови, поддержат работу печени и почек.

Организм человека обладает собственной системой очистки. Наши главные фильтры – это почки и печень, которые отлично справляются с токсинами. Но последних может быть слишком много. Их концентрация увеличивается во время болезни, нарушения работы самих «фильтров» (почек, печени), при проживании в районах с неблагоприятной экологией.

В этих случаях организму нужна помощь. Выбирайте доступные и безопасные продукты для детоксикации, которые очистят кровь и помогут вам чувствовать себя лучше.

1. Вода

Пить очищенную воду в достаточном количестве – лучший способ вывести из организма все ненужное. Не случайно в периоды болезней врачи рекомендуют отказаться от еды, но пить как можно больше жидкости. Вода активирует работу почек и снижает вязкость крови, благодаря чему балластные вещества легко покидают организм.

Пить воду следует ежедневно, даже когда вы отлично себя чувствуете. Достаточное количество жидкости – залог стабильной и эффективной работы почек. Употребляйте обычную очищенную воду и избегайте минеральной с высоким содержанием солей. Соль способствует задержке жидкости в тканях и появлению отеков.

Вода – лучшее средство для детоксикации (Фото: Pixabay.com)

2. Яблоки

Этот фрукт богат пектином, который работает в кишечнике. Там тоже могут накапливаться токсины, которые попадают в кровоток. Пектин – это вязкое органическое соединение, оно превращается в кашицу в пищеварительном тракте и впитывает, как губка, все лишнее. Кроме того оно содержит растительные сахара, служащие пищей микробиому кишечника.

Полезная микрофлора поглощает сахара, благодаря чему численность ее колоний увеличивается. Хорошие кишечные бактерии не позволяют развиваться плохим, а именно последние выделяют токсины, опасные для организма.

Яблоки полезны благодаря содержанию пектина (Фото: Pixabay.com)

3. Свекла

В системе детоксикации важнейшая роль отведена печени. Орган нейтрализует токсины из крови и выводит их из организма. В самой печени токсины не накапливаются, поэтому очищать ее какими-либо препаратами не нужно. Но поддержка ей необходима: при контакте с агрессивными веществами, например, этанолом, ее клетки погибают. Орган умеет производить новые, но на это нужны время и ресурсы. Поддержать процесс регенерации клеток печени можно с помощью продуктов, богатых каротиноидами.

Этих веществ много в свекле, овощ полезно есть в свежем и запеченном виде. После термической обработки в свекле повышается концентрация сахара, а сладкое печень очень любит. Каротиноиды содержатся и в других овощах красного, оранжевого цветов: моркови, тыкве, помидорах. Их стоит есть регулярно для здоровья печени.

4. Капуста

Все виды капусты содержат сульфорафан. Это вещество с антиоксидантной и противомикробной активностью. Патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте могут служить источником токсинов и вызывать воспалительные процессы. Сульфорафан подавляет опасные микробы и снижает интенсивность воспалений в ЖКТ.

Регулярное употребление капусты очищает кишечник благодаря большому количеству клетчатки. Согласно научным данным, брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста снижают риск онкологических заболеваний кишечника.

Капуста очищает кишечник и организм (Фото: Pixabay.com)

5. Лук

Выводить токсины умеют не только внутренние органы. В этот процесс вовлечена и кожа. Токсичные вещества выделяются через поры, но это происходит только в том случае, если тело потеет. Без пота кожа не способна к детоксикации.

Лук активирует процесс очищения крови без необходимости потеть. Он повышает скорость метаболизма, что увеличивает температуру тела и позволяет токсинам выходить через поры наружу. Сходным действием обладают все разогревающие специи: имбирь, чили, острая паприка.

6. Сельдерей

Зеленые стебли сельдерея обладают легким диуретическим действием. Овощ способствует выведению воды из организма, а вместе с ней – и токсичных веществ. Рекомендуется употреблять сельдерей при риске отложения солей в суставах: его биологически активные вещества блокируют образование кристаллов мочевой кислоты, тем самым очищая кровь и снижая риск развития артрита.

 Комментарии