Как нас убивают колбаса и сосиски

Как нас убивают колбаса и сосиски

4 болезни, которыми нам приходится расплачиваться за любовь к колбасе.

Колбаса и сосиски — любимый продукт россиян. По статистике, их покупают девять из десяти трудоспособных жителей нашей страны. С 2015 года уровень потребления колбасной продукции стал снижаться в среднем на 2,5 процента в год.

Но причиной тому — не изменение отношения населения к продукции, а уменьшение доходов. Покупать любимую колбаску становится все дороже. Однако к новогодним и майским праздникам все возвращается на «круги своя»: колбасная продукция бьет рекорды по спросу среди покупателей.

Колбаса и сосиски не приносят организму пользы, наоборот, вызывают опасные болезни (Фото: Pixabay.com)

Любовь к колбасе идет в разрез со здравым смыслом. Этот продукт не приносит никакой пользы организму. Более того, серьезно вредит здоровью, вызывая четыре опасных заболевания.

1. Рак

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения отнесла красное мясо к категории продуктов, вероятно канцерогенных для человека. А продукцию, получаемую при его переработке (колбасы, сосиски, бекон), — к продуктам канцерогенным для человека.

Это значит, что красное мясо в чистом виде (говядина, свинина, баранина, ягнятина, козлятина) признано условно опасным. А продукция, изготовленная из него, является канцерогенной. И тому есть научные подтверждения — результаты исследований зарубежных институтов и медицинских центров.

  • Колбаса повышает риск рака молочной железы у женщин на девять процентов. Об этом в 2018 году заявили ученые из Гарвардского университета.
  • Регулярное употребление красного мяса и продуктов его переработки повышает риск рака кишечника. Такие данные представили ученые Центра изучения раковых заболеваний Вандербильта в 2013 году, в течение семи лет наблюдавшие за более чем шестью тысячами пациентов. У 2500 человек в кишечнике были выявлены полипы — предраковые образования, ставшие следствием постоянного воспалительного процесса, вызванного частым употреблением красного мяса и колбасных изделий.
  • Красное мясо и колбасная продукция на 67 процентов повышают риск рака поджелудочной железы. Об этом в 2002 году по результатам масштабного исследования с привлечением более 190 тысяч человек заявили ученые Бостонского университета Тафтса.
ВОЗ признала колбасную продукцию канцерогенной (Фото: Pixabay.com)

По данным ВОЗ, ежедневное употребление всего 50 граммов переработанного мяса (пара кусочков бекона или колбасы) повышает риск рака кишечника на 18 процентов. Чем больше продукта вы употребляете, тем выше риск онкологических заболеваний.

2. Атеросклероз

Заболевание возникает в результате нарушения холестеринового обмена в организме, когда уровень холестерина возрастает свыше нормы. Увеличение массы холестерина в кровотоке приводит к формированию бляшек и закупорке сосудов.

Колбаса и сосиски играют в этом не последнюю роль. В них слишком много жира низкой плотности, — того самого «плохого», опасного для сосудов холестерина. Даже в самой качественной колбасе, которая состоит «только из мяса», мяса не бывает более 60 процентов, оставшуюся массу формирует жир.

В составе колбасной продукции может использоваться животный или растительный жир. Добавление пальмового жира стало распространенной практикой среди производителей. Это позволяет удешевить продукцию, но делает ее еще более опасной для покупателя.

3. Гипертония

Повышение артериального давления — результат многих факторов, и питание — важнейший из них. Гипертония развивается вследствие неумеренного употребления соли, а в колбасной продукции объем соли огромен.

Продукты из переработанного мяса подвержены быстрой порче. Чтобы увеличить срок хранения, производитель использует консерванты, а соль — лучший и самый дешевый из них.

В колбасных изделиях содержится слишком много соли (Фото: Pixabay.com)

Употребляя колбасу, вы вносите в рацион дополнительный объем соли, о котором даже не догадываетесь. Она вызывает задержку жидкости в организме, отеки и повышение артериального давления.

4. Ожирение

Колбаса считается белковым, едва ли не диетическим продуктом, и абсолютно напрасно. Она крайне калорийна, особенно ее дешевые сорта. В них вместо мяса используются крахмал, соя, соль и сахар. Поэтому по калорийности пара «легких» бутербродов с колбаской мало чем уступают пачке чипсов.

При стремлении сбросить вес откажитесь от колбасной продукции. Вы избавитесь от калорийного «пустого» продукта и снизите в рационе объем соли, что поможет быстрее забыть о лишних килограммах.

 Рассказать друзьям

 Комментарии