Ажиотаж на гречку — это не магия, а вполне объяснимое явление. И связано оно не только с национальными традициями. «Ура! Повара» выделил пять причин, по которым сегодня люди запасаются крупой впрок.
В любых кризисных ситуациях первой из продуктов в магазинах исчезает гречка. Во-первых, она доступная по цене. Во-вторых, богата железом и растительными белками. В-третьих, долго хранится и имеет низкий гликемический индекс. Но и это далеко не все ее плюсы.
1. Универсальность
Чаще всего гречку варят в качестве гарнира к котлетам или сосискам. Также из крупы получается вкусная сладкая каша с маслом и сахаром. Помимо этого, из нее готовят котлеты, запеканку, оладьи и даже пиццу. Если перемолоть ядра в муку, можно приготовить блинчики или домашнюю пасту.
Гречка хорошо сочетается с мясом, луком и морковью, томатными и сливочными соусами. Также вареную крупу можно добавлять в салаты.
Смотрите наш рецепт с фото: Курица с гречкой в духовке.
2. Полезные свойства
Ядра гречихи содержат 50 полезных для организма человека веществ. Среди них выделяют:
- железо;
- калий;
- флавоноиды;
- токоферол;
- селен;
- фосфор;
- цинк.
Если добавите в готовую кашу сливочное масло, получите необходимый набор аминокислот.
Из-за низкой калорийности крупу часто включают в рацион спортсменов и худеющих. Также гречка полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы или анемией. Это связано с содержанием в продукте железа (37% на 100 г) и флавоноидов, которые укрепляют сосуды.
Калорийность 100 г вареной гречки — 132 ккал. Белки составляют 12%, углеводы — 58%, жиры — 3%. Содержание клетчатки 11,3%.
3. Хороший срок годности
Гречневая крупа хранится два года в герметичной упаковке. После открытия пачки важно следить за уровнем влажности, чтобы зерна простояли дольше.
Идеальные условия — 13% влажности. Но на кухне, где постоянно душно, их создать сложно. Поэтому лучше не хранить крупу годами. Желательно пересыпать гречку в плотно закрывающуюся емкость и держать в темном месте.
Приготовленная гречка хранится трое суток в холодильнике.
4. Простота приготовления
Из-за того, что гречка предварительно обрабатывается и пропаривается, гарнир будет готов уже через полчаса. Сначала доводят до кипения два стакана подсоленной воды, затем засыпают стакан гречки и оставляют под закрытой крышкой на маленьком огне. Через 15-20 минут каша сварится.
Замачивать крупу необязательно. Перебирать и промывать тоже, так как сейчас производители заботятся о качестве продукции, поэтому в упаковке редко попадаются мусор или шелуха.
Для яркости вкуса крупу предварительно можно прокалить на сухой сковороде пару минут или даже обжарить на масле.
Смотрите наш рецепт с фото: Гречка по-купечески или купеческая каша.
5. Доступная цена
На две недели на одного человека нужно максимум 1120 г крупы. Но это при условии, что он каждый день съедает порцию (80 г) гречки. Упаковка в 900 г стоит по-разному в зависимости от производителя и расфасовки. Цена самых дешевых пакетов — 35-40 рублей, самых дорогих — 100-150 рублей.
Но вряд ли вы будете ежедневно вводить гречку в меню. Скорее через день, а то и два. Получается, что на две недели вполне достаточно двух пачек крупы на всю семью. Обойдется такая покупка не дороже 300 рублей.
Есть гречку полезно и нужно, но закупать ее «мешками» про запас просто нет смысла.
А какие блюда из гречневой крупы любите вы? Будем рады, если поделитесь мнением в комментариях.
Комментарии