7 разрешенных продуктов и блюд, о которых часто забывают в пост

7 разрешенных продуктов и блюд, о которых часто забывают в пост

А зря, ведь они полезные, вкусные и разнообразят меню в период воздержания.

Великий пост — самый продолжительный и строгий. Чтобы перенести его легче и с пользой, рекомендуется разнообразить меню. «Ура! Повара» предлагает список из семи постных и вкусных аналогов привычных продуктов, которые можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно.

1. Удон и рисовая лапша

Суп с лапшой удон, которую готовят без яиц (Фото: pixabay.com)

Лапша удон готовится из пшеничной муки. В состав, помимо нее, входят соль и минеральная вода. Яйцо в тесто не кладут. Удон подходит для приготовления блюд азиатской кухни. Хорошо сочетается с морепродуктами, например, креветками, и овощами.

Рисовая лапша часто входит в состав салатов и холодных закусок. Хорошо сочетается с овощами, приготовленными на гриле. Изготавливается из рисовой муки и воды.

2. Кускус и булгур

Кускус хорошо сочетается с овощами (Фото: pixabay.com)

Это не экзотические крупы, а обычная пшеница особого помола. Кускус — манная крупа из твердой пшеницы. Внешним видом напоминает круглый рис.

Булгур готовится из высушенной раздробленной пшеницы, обработанной кипятком. Его зерна более крупные и грубые, чем у кускуса, внешне напоминают гречневую крупу.

Оба вида пшеничной крупы хорошо сочетаются с овощами. Также их можно добавлять в салаты вместо приевшегося риса.

3. Соя

Пророщенная соя — вариант постного гарнира (Фото: pixabay.com)

Это бобовое растение, источник растительного белка. Если нет аллергии на сою, можно смело включать ее в постное меню. Из сои делают гарниры, котлеты, жаркое. Соевое мясо используется для приготовления азиатских блюд с кисло-сладким соусом.

Также из сои получают молоко, которое можно добавлять в напитки и каши.

4. Растительное молоко

Кокосовое молоко добавляют в кофе (Фото: familyfoodgarden.com)

Привычное коровье молоко заменит растительное. Его готовят из семян или орехов. Особенно вкусное кокосовое молоко, которое можно добавлять в кофе вместо сливок. На миндальном молоке получаются ароматные и питательные каши.

5. Нут

Постный салат с нутом (Фото: pixabay.com)

Турецкий горошек подходит для приготовления хумуса. Чтобы нут сварился быстрее, замочите его на ночь. Сваренный горох измельчают блендером, а в получившуюся массу добавляют чеснок, кунжут, оливковое масло, лимон и специи по вкусу. Хумус отлично сочетается с соусом песто. Подают к пите, домашним лепешкам, чипсам, картошке фри.

Также из нута можно приготовить фалафель или вегетарианские котлеты.

Смотрите наш рецепт с фото: Хумус.

6. Паста

Паста с песто (Фото: pixabay.com)

Многие забывают, что привычные макароны — итальянское блюдо. Истинные итальянцы никогда не будут есть пасту с кетчупом, а приготовят для нее изысканные соусы. Самый «безобидный» — песто — готовится из базилика, орехов (кешью или кедровых), оливкового масла, пармезана и чеснока. Пармезан можно заменить тофу.

В пост макароны подают с тушеными или приготовленными на пару овощами, соевым мясом. Также подходят для запеканок и салатов.

Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Песто».

7. Мед и фруктовый мармелад

Натуральный мармелад несложно приготовить в домашних условиях (Фото: ura-povara.ru)

К постным сладостям относятся мед и фруктовый, например, яблочный, мармелад. Мед можно есть с чаем, намазывать на хлеб или добавлять в каши, пудинги, выпечку без яиц. Вкусный десерт получается из меда, изюма и орехов. В продаже можно найти суфле из меда.

Фруктовый мармелад готовится на основе агар-агар. Это вещество получают из бурых водорослей. Добавляется вместо желатина для густоты и образования желе. Приготовить мармелад не составит труда в домашних условиях. Достаточно сварить фруктовый сироп, добавить агар-агар и разлить по формам.

Смотрите наш рецепт с фото: Домашний мармелад.

А какие нестандартные, вкусные и постные продукты знаете вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

 Комментарии