7 советов, как выбрать красную икру, чтобы не нарваться на фальсификат или просрочку

7 советов, как выбрать красную икру, чтобы не нарваться на фальсификат или просрочку

Совет 1. Не покупайте на развес.

Красная икра – продукт деликатесный, и редкая хозяйка не купит баночку или пару к Новому году. Готовить закуски с ней – одно удовольствие: икра обладает изысканным вкусом, эффектно выглядит и в мгновение ока исчезает со стола, уложенной на канапе или в тарталетки. Но ценный, полезный и питательный продукт может стать причиной проблем: просроченным легко отравиться, а некачественный не порадует вкусом.

Как выбрать красную икру, которая не разочарует? Вот семь простых советов.

1. Не покупайте на развес

Икра на развес дешевле, но может оказаться просроченной (Фото: pixabay.com)

Цены на красную икру на развес всегда ниже, чем упакованной в банки. А к Новому году многие магазины проводят «акции», снижая стоимость. Кажется, это выгодное и приятное предложение, но здесь есть подвох.

Нерест рыб, от которых получают красную икру (горбуши, кеты, чавычи) приходится на июль-август. В течение нескольких часов свежий продукт должен быть засолен, а в течение месяца закатан в банки (того требует ГОСТ). Если это не было сделано, производитель может продавать деликатес на развес, но только в течение четырех месяцев.

Обычно к концу декабря срок годности икры истекает, чем и объясняется выгодная цена. Проверить его, кстати, невозможно, как и убедиться в том, что продукт не содержит вредных добавок. Нередко для продления срока годности в икру добавляют консерванты. Чтобы не ошибиться в выборе, берите продукт в жестяных банках.

2. Рассмотрите этикетку

Внимательно читайте данные на этикетке. В России действует государственный стандарт на красную икру, которого придерживаются многие производители. Он довольно строг и допускает применения не более семи процентов соли в составе. Согласно ГОСТ, в продукте могут присутствовать консерванты, но часто производители используют не их, а щадящую технику пастеризации.

На баночке качественного продукта должно быть указано, сделан продукт по ГОСТ или ТУ (техническим условиям), указание типа рыбы, от которой получена икра (для продукта первого сорта), состав и срок годности. Если при производстве не использованы консерванты, икра может храниться не более восьми месяцев.

3. Рассмотрите банку

Неповрежденная упаковка – признак хорошего качества икры

Срок годности на банках выдавливают в самой жести. Если он нанесен на этикетку, перед вами может быть подделка. Еще один признак фальсификата – дата, вдавленная внутрь, то есть нанесенная сверху.

На баночках с качественной икрой маркировка наносится до консервации и представляет собой ряд выпуклых цифр. Сама баночка не должна иметь внешних повреждений. Идеальная геометрическая форма – признак герметичности упаковки.

4. Оцените состав

Идеально, если в нем вы найдете лишь три слова: икра красная, соль. Это самый ценный и полезный для здоровья продукт. Если есть консерванты, предпочтительна сорбиновая кислота Е220, она безопасна. Но могут присутствовать и другие добавки: Е200, Е400, Е239. Их вносят для поддержания объема икринок и предупреждения порчи продукта.

5. Потрясите банку

Джуса в баночке не должно быть много

ГОСТом установлено максимальное количество джуса (жидкости) в банке, оно не должно превышать восьми процентов объема содержимого. Если при встряхивании масса плескается и булькает, значит, жидкости слишком много. И вы заплатите не за икру, а за воду.

6. Рассмотрите икринки

Определить качество продукта визуально позволяет покупка икры в стеклянных баночках. Икринки должны быть одного цвета и размера, неповрежденные, равномерно распределенные по массе и не слипшиеся в комок. Переверните банку: качественная икра не сползет мгновенно на крышку, а будет стекать медленно.

Если купили продукт в жестяной банке, оцените его визуально после вскрытия упаковки и зачерпните ложкой. Икринки должны падать с ложки по одной, а не комком.

7. Убедитесь, что перед вами не подделка

Отличить желатиновые шарики можно по виду и плотности

Перед Новым годом можно легко нарваться на подделку из желатина и яиц по цене натуральной красной икры. Чтобы убедиться, что перед вами оригинал, раздавите икринку пальцем. Натуральная лопнет легко, она мягкая и заполнена жиром. Ненатуральная из желатина плотная и слишком упругая, мнется и давиться с трудом.

Искусственная икра будет пахнуть селедкой, а если добавить ее в воду, жидкость окрасится в оранжевый цвет. Содержимое икринок фальсификата однородное: глазков-зародышей в нем не бывает.

 Комментарии