Как правильно выбирать бананы?

Как правильно выбирать бананы?

5 главных вопросов, ответы на которые помогут найти вкусные и полезные плоды.

Бананы могут присутствовать в нашем рационе круглый год, и даже летом отказываться от них не стоит. Солнечные фрукты богаты клетчаткой, минералами и антиоксидантами, которые нужны организму ежедневно. Бананы хорошо утоляют голод, так как служат источником доступной энергии: они быстро усваиваются, причем независимо от «зрелости» пищеварительного тракта. Именно поэтому их рекомендуют включать в рацион детей первого года жизни наряду с яблоками.

Бананы улучшают пищеварение и особенно полезны людям с заболеваниями кровеносной системы. Они содержат калий и магний, которые улучшают работу сердца, снижают риск отеков и защищают от судорог.

Но не все бананы одинаковы. Вот пять главных моментов, которые следует учитывать при выборе.

Большие или маленькие?

Считается, что крупные бананы относятся к кормовым сортам, а мелкие – пищевые, поэтому покупать нужно именно их. Это мнение ошибочно: кормовые сорта в Россию не возят, а если бы и возили, их никто бы не покупал. Они абсолютно не сладкие и слишком крахмалистые, отчего больше напоминают картошку, а не фрукты.

Выбирайте фрукты удобного размера. Для ребенка подойдут средние плоды, для взрослого – крупные. Мелкие бананы-беби стоят дороже, но особых отличий от крупных ни по вкусу, ни по составу у них нет.

Бананы бывают разными по размеру (Фото: Yagodigribi.guru)

Зеленые или желтые?

Цвет кожуры говорит о степени зрелости плодов. Зеленые можно есть, но их мякоть менее сладкая. Чем желтее кожура, тем слаще плод.

Зеленые бананы содержат сложный крахмал. Он долго расщепляется в пищеварительном тракте, что обеспечивает длительное чувство сытости. При такой степени зрелости фрукты менее калорийны, чем желтые.

По мере созревания крахмал становится простым, в нем повышается содержание простых углеводов, а значит, калорий и сладости.

С пятнами или без них?

Наличие пятен на кожуре обозначает лишь очередной этап созревания банана. Сначала он зеленый, потом желтый, потом кожура покрывается коричневыми пятнами. На последнем этапе зрелости плод коричневеет или чернеет.

Выбирать фрукт следует с учетом, как быстро вы планируете его съесть. Тот, что с пятнами, не пролежит долго, в течение двух-трех дней он окончательно дозреет. А мякоть перезревшего банана нравится не всем. Если же фрукты в вашем доме не залеживаются, можно купить и пятнистые. Они будут еще слаще равномерно желтых.

Пятна на бананах говорят об их спелости (Фото: Pixabay.com)

В связке или по-отдельности?

Бананы выделяют газ этилен, который повышает интенсивность их же созревания. Поэтому плоды всегда собирают зелеными, но пока они доезжают до покупателя, полностью созревают. То же происходит, когда вы покупаете плоды и храните их дома. В связке они стимулируют дозревание друг друга.

Покупать бананы можно в каком угодно виде: отдельными плодами или в связке. Но если хотите, чтобы они пролежали дольше, разделите гроздь и не кладите плоды рядом.

В магазине или на рынке?

Бананы капризны с точки зрения температуры хранения. Если им жарко, они созревают стремительно быстро и столь же быстро портятся. Если холодно – кожура начинает чернеть, и хоть с мякотью ничего не происходит, внешне плоды становятся совершенно не привлекательными.

Поэтому покупать фрукты следует в магазине, где поддерживается стабильная температура зимой и летом. На рынке невозможно создать оптимальные условия для их хранения.

 Комментарии