7 приемов, чтобы тратить меньше денег на еду

7 приемов, чтобы тратить меньше денег на еду

Советы, как экономить на продуктах, но питаться при этом по-прежнему вкусно и сбалансировано.

Цены в магазинах растут. И, увы, далеко не всегда пропорционально зарплатам. Питание — одна из самых затратных статей семейного бюджета. Чтобы не пришлось его перекраивать или отказывать себе в полезной пище, научитесь тратить меньше денег на продукты без ущерба для ценности рациона. В этом помогут семь советов от «Ура! Повара».

1. Составляйте список

Заранее составленный список покупок в магазине убережет вас от ненужных трат (Фото: pixabay.com)

Без списка продуктов ориентироваться в магазине сложно. Скорее всего, покупки займут много времени, а дома обнаружится, что про половину необходимых продуктов просто забыли. Зато взяли много сладостей и фастфуда.

Перед походом в магазин проверяйте запасы и включайте в список крупы, макаронные изделия, овощи, заморозку. Если хотите что-то приготовить, составьте список с недостающими ингредиентами. Так ничего не забудете и не возьмете лишнего.

Кроме того, список заранее помогает рассчитать примерную стоимость покупок.

2. Ходите в магазин сытыми

На голодный желудок все продукты в магазине кажутся очень вкусными и очень нужными (Фото: pixabay.com)

Когда хочется есть, сложно контролировать желания и не соблазняться красивыми упаковками на полках. В результате в корзине оказываются ненужные товары. Поэтому лучше ходить за продуктами без острого чувства голода. Старайтесь делать запасы на неделю после завтрака или обеда (не забудьте список!).

Сытый желудок — гарантия, что не прихватите с полок лишнего.

3. Обращайте внимание на нижние полки

На нижних полках обычно представлены более дешевые продукты (Фото: pixabay.com)

Выкладка товара — целое искусство. Для каждого продукта отведено свое место. Поставщик покупает определенную полку в магазине, чтобы его товар всегда был на виду. Как правило, на уровне глаз ставят «брендовые», дорогие продукты. Если рассмотреть нижние полки у ног, там отыщутся дешевые аналоги от малоизвестных производителей.

Низкая цена — необязательно сомнительное качество. К примеру, консервированный горошек за 70 рублей мало чем отличается от аналогичного за 50 рублей. Если все же сомневаетесь, сравните составы двух разных по цене продуктов.

4. Покупайте фрукты и овощи в сезон

Сезонные продукты недорогие и полезные (Фото: pixabay.com)

Да, зимой часто хочется арбуз и салат из помидоров и огурцов. Однако плоды вне сезона стоят в два-три раза дороже. При этом их качество и польза сомнительны.

Старайтесь покупать фрукты и овощи в сезон. Они вкуснее и обойдутся дешевле. Кроме того, отдавайте предпочтение местной продукции. Выращенные даже в соседнем регионе овощи будут дешевле, чем импортные аналоги.

Зимой потребность в витаминах и клетчатке восполнят замороженные овощи, фрукты и ягоды. Запасы можно сделать самостоятельно в сезон.

5. Готовьте на два-три дня

Домашний суп сократит недельные траты на еду (Фото: pixabay.com)

Покупайте набор продуктов на блюдо, которого хватит хотя бы на пару дней. Чтобы приготовить рагу, суп, котлеты или плов на всю семью, достаточно потратить 500 рублей, а то и меньше. Когда в холодильнике стоит кастрюля со вкусной домашней едой, заходить после работы в магазин за очередным полуфабрикатом даже не хочется.

Кроме того, некоторую еду можно запасать впрок. Например, налепите и заморозьте пельмени, приготовьте зефир или насушите фрукты. Потраченное время стоит того: будете уверены в качестве продукции, которая выйдет дешевле, чем готовая в магазине.

6. Пробуйте новые блюда и продукты

Доступный по цене минтай восполняет дефицит Омега-3 не хуже, чем более дорогая рыба (Фото: ura-povara.ru)

В магазине у дома всегда в наличии несколько видов дешевых круп. Из манки получается не только сытная каша, но и пудинг. Перловку можно добавлять в супы. Также она сочетается с грибами и мясом (можно тушить в мультиварке). Пшенка подходит для приготовления оладий и биточков. Все эти крупы стоят дешевле риса и гречки, но не менее питательные и вкусные.

Дорогую рыбу замените более дешевыми аналогами. Минтай не вызывает аллергию и восполняет потребность в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Получается вкусным в духовке. Лосося в рецептах заменит скумбрия.

Находите новые рецепты, экспериментируйте.

Смотрите наш рецепт с фото: Котлеты из минтая.

7. Анализируйте акции

Не берите продукты только по акции: это не всегда выгодно (Фото: pixabay.com)

Магазины хотят получить выгоду, поэтому не всегда честны с покупателями. Перед праздниками часто под видом скидки завышают стоимость. Иногда товар по акции стоит дороже, чем аналог без скидки. Всегда рассматривайте другие варианты и пересчитывайте стоимость за килограмм.

Не нужно ориентироваться только на акционные ценники. Часто со скидкой продают «неликвид» или продукцию с истекающим сроком годности. Выгода не стоит здоровья и вкусовых качеств блюда.

А какие приемы для разумной экономии затрат на питание знаете вы? Будем рады, если поделитесь опытом в комментариях.

 Комментарии