В первой половине осени сезон арбузов продолжается, и еще можно успеть купить вкусную и полезную ягоду. Но надеяться на то, что сейчас все они гарантированно спелые и сладкие, не стоит. Несмотря на завершение сезона, на рынке несложно наткнуться на товар, который не только не порадует вкусом, но и отправит на пару дней на больничную койку.
Вот семь главных признаков, по которым можно отличить полезный и вкусный арбуз от опасного, напичканного нитратами.
1. Окружность – от 61 см
Мало кто ходит на рынок за арбузом с рулеткой. А зря, так как это – один из самых надежных способов купить хороший плод. Его впервые описали в советском журнале «Юный техник» в середине 80-х годов, а сегодня активно проверяют пользователи интернета и делятся впечатлениями в блогах.
Способ работает: при весе в четыре килограмма арбуз должен обладать окружностью 61,9 см и больше. Это идеальные параметры, которые говорят о том, что ягода полнотелая, сладкая и хорошо созревшая.
2. Сухие хвостик и пятно под ним
Хвостики у арбузов засыхают на грядке и во время хранения. Если его убрали с бахчи спелым, хвостик будет равномерно коричневым и сухим, как и пятно на кожуре. Если плод не доспел, хвост начинает сохнуть с места отреза, а пятно в его основании так и остается зеленым.
3. Желтое пятно на боку
Бок, на котором ягода лежит на грядке, обесцвечивается. Чем более выражен контраст с кожурой, тем дольше арбуз пробыл на бахче, соответственно, лучше вызрел.
4. Без внешних повреждений
Считается, что если на корке есть углубления, значит, арбуз обкалывали химическими веществами для стимуляции роста. Это не так, ничем ягоды не накалывают. Дело в том, что любое повреждение корки приводит к быстрой порче мякоти. Плод начинает гнить, поэтому колоть его бахчеводам не выгодно.
Но это не значит, что поврежденные плоды нужно покупать, так как их выбрали «жучки-червячки» за вкус и экологическую чистоту. Скорее всего, мякоть внутри уже начала портиться, и удовольствия от такого угощения вы не получите.
5. Белая кожура на разрезе
Внешняя часть арбузной кожуры должна быть яркого цвета, с заметным контрастом полосок. А внутри она должна быть абсолютно белой, без желтизны. Если ягоду обрабатывали нитратами, внутренняя поверхность кожуры окрашивается в желтый цвет. Такой арбуз есть нельзя, можно отравиться.
Еще один признак нитратов – заметная сеть прожилок в мякоти. Чем они толще и мощнее, тем активнее обрабатывали плод стимуляторами роста.
6. Равномерная мякоть внутри
Если мякоть равномерно заполняет кожуру, в ней нет углублений, выемок и следов «провалов» семечек, значит, перед вами хороший арбуз. Если вы видите, что местами она стала рыхлой, значит, плод переспел. Есть его, конечно, можно, но вкус будет не таким, какой вы ожидаете.
7. Стабильный цвет мякоти
Чтобы убедиться, что в арбузе нет нитратов, отрежьте кусочек мякоти и положите в миску с холодной водой. Хороший плод не окрасит воду, а если она станет розовой, значит, нитраты в ягоде все-таки присутствуют. И есть ее – опасно для здоровья.
Комментарии