6 видов постного растительного молока, которое легко сделать дома

6 видов постного растительного молока, которое легко сделать дома

Учимся готовить растительные напитки из миндаля, тыквенных семечек, овсянки, кунжута, кедровых орешков и риса.

При непереносимости лактозы и во время поста хорошей альтернативой коровьему становится растительное молоко из орехов и злаков. В зависимости от происхождения оно по-разному сочетается с другими компонентами. Поэтому один вид больше подойдет для теста, а другой — для кофе.

Необязательно покупать готовое, можно сделать молоко самостоятельно по своему вкусу. Редакция «Ура! Повара» собрала шесть простых рецептов растительного молока.

Большинство видов напитка хранится в стеклянной закрытой таре в холодильнике не больше пяти дней.

1. Миндальное

Молоко из миндаля имеет сладковатый привкус (Фото: pixabay.com)

Имеет ореховый чуть сладковатый привкус. Миндаль содержит железо, цинк, кальций, магний, витамины Е и группы В. Такое молоко питает кожу изнутри, укрепляет скелет, способствует нормальной работе сердца. Напиток подходит для приготовления теста, каш, соусов, коктейлей, сочетается с кофе.

Как приготовить

  1. Высыпьте 250 г ядер миндаля в кастрюлю.
  2. Залейте водой, чтобы полностью покрыть орехи.
  3. Выдержите ночь (8-10 часов).
  4. Промойте, снова залейте 4-5 стаканами воды.
  5. Измельчите блендером.
  6. Процедите получившуюся смесь через сито.

Для вкуса дополните напиток ванилью, медом, банановым пюре. Получившийся жмых высушите и добавляйте в десерты.

2. Овсяное

Из овсянки получается молоко с нейтральным вкусом (Фото: pixabay.com)

Содержит калий, кальций, витамин Е. Состав улучшает состояние кожи, волос, зубов, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Овсяное молоко подходит для кофе и смузи, если не хотите существенно изменять вкус напитка.

Как приготовить

  1. Высыпьте в подходящую емкость стакан цельнозерновых хлопьев.
  2. Залейте литром воды и оставьте на ночь.
  3. Не сливая жидкость, измельчите смесь блендером до однородности.
  4. Процедите, перелейте в емкость для хранения.

При измельчении можно добавить к хлопьям мякоть фиников, банан, корицу, мед.

3. Тыквенное

Для приготовления молока подойдут сушеные и свежие семена тыквы (Фото: pixabay.com)

Это молоко готовится из тыквенных семечек. Отличается насыщенным терпким вкусом и ароматом. Можно добавлять в супы, соусы, каши. Как самостоятельный напиток хорошо сочетается с корицей, медом, мускатным орехом.

Тыквенное молоко содержит цинк, железо, медь, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е. Напиток способствует кроветворению и укрепляет кости.

Как приготовить

  1. Возьмите стакан свежих или сушеных семечек.
  2. Залейте водой на ночь.
  3. Промойте, влейте 4 стакана воды.
  4. Измельчите блендером и процедите.

Остатки измельченных семян добавьте в кашу или овощной салат.

4. Кунжутное

Из кунжутного молока получаются ароматные заправки к салатам (Фото: pixabay.com)

Ароматное и жирное молоко подойдет для приготовления соусов и салатной заправки. В нем большое количество кальция, цинка, железа, фосфора, витаминов Е, группы В. Кунжут способствует пищеварению и успокаивает нервную систему.

Как приготовить

  1. Возьмите стакан свежих семечек и залейте водой.
  2. Выдержите 8-10 часов.
  3. Слейте жидкость и промойте семена.
  4. Влейте литр воды и измельчите блендером в течение 30 секунд.
  5. Процедите, перелейте в тару для хранения.

В отличие от других видов молока кунжутное можно хранить в холодильнике не более трех дней.

5. Рисовое

Молоко из риса содержит много углеводов (Фото: pixabay.com)

Считается гипоаллергенным. Не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому подойдет для приготовления различных блюд — выпечки, каш, смузи, супов.

Из всех видов рисовое наиболее бедное на полезные вещества. В нем содержится небольшое количество витамина С, железа, кальция, натрия. Минимальное содержание белка и большое количество углеводов.

Как приготовить

  1. Хорошенько промойте 100 г риса.
  2. Залейте полностью водой, оставьте на 8 часов.
  3. Слейте воду, промойте зерна.
  4. Влейте 250 мл воды и измельчите.
  5. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на среднем огне до густоты.
  6. Постепенно, постоянно помешивая, влейте 700 мл воды.
  7. Процедите и перелейте в бутылку.

Рисовое молоко не подходит для детского питания из-за малого содержания питательных веществ.

6. Кедровое

Состав кедрового молока максимально приближен к коровьему (Фото: pixabay.com)

Наиболее полноценное растительное молоко, максимально приближенное по составу к коровьему. Содержит незаменимые аминокислоты, кальций, цинк, железо, калий, витамины В, А, Е. Кедровое молоко укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Идеально подходит для приготовления супов и салатов.

Как приготовить

  1. Почистите стакан орешков.
  2. Добавьте к ядрам 2 стакана воды.
  3. Измельчите, в процессе влейте еще 2-3 стакана воды.
  4. Оставьте настаиваться 30 минут, процедите.

Кедровое молоко рекомендуется употреблять сразу. Через несколько дней оно потеряет аромат.

А вы пробовали растительное молоко? Поделитесь мнением о продукте в комментариях.

 Комментарии