Чтобы не попасть в больницу после Пасхи с холециститом, панкреатитом и инвагинацией (заворотом кишок), важно правильно выйти из поста. Нельзя налегать на жирные и тяжелые блюда, а мясо лучше вводить в рацион постепенно. «Ура! Повара» выделил пять ключевых рекомендаций медиков, которые позволят разговеться без вреда для здоровья.
1. Выход за 12 дней
Главная ошибка выхода из поста — резкая смена рациона. Если 40 дней питаться только постными кашами и овощами, а потом за один прием пищи объесться копченой колбасой, жирным мясом и выпечкой, организм может не выдержать.
Как отмечает профессор Алексей Ковальков, руководитель клиники коррекции веса, выход нужно делать постепенно. Идеально, если срок между концом поста и возвращением к привычному рациону составляет 12 дней. Каждые сутки вводите по чуть-чуть новые продукты. Для пожилых и людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы срок выхода из поста может быть увеличен на пять-семь дней.
Яйца — подходящая еда для выхода из поста, но нужно знать меру. Начните с одной штуки в день Пасхи.
2. Котлета вместо сардельки
К мясным блюдам рекомендуется возвращаться с четвертого дня. При этом лучше начать не со стейка или шашлыка, а с паровых котлет из курицы или индейки. Копченые колбасы, сосиски, сардельки также должны быть под запретом. Еще через пару дней можно приготовить тушеное нежирное мясо, например, говядину. На гарнир подавайте овощи, рис, гречку.
Если не можете удержаться в праздник, приготовьте котлету на пару с квашеной капустой. В ней содержится витамин С, который поможет организму усвоить белок. Переедать не стоит. Съешьте одну котлету в обед. Ужин должен быть скромным за три часа до сна.
Грибы и бобовые оставьте на седьмой-десятый день после поста.
3. Парить, а не жарить
Откажитесь от жареной пищи. Запекайте блюда в духовке или готовьте на пару. Это полезнее для печени, поджелудочной железы и талии. Кроме того, так продукты сохраняют сочность и полезные свойства.
На Пасху съешьте кусочек кулича. Это «медленные» углеводы, которые необходимы в ежедневном рационе. В отличие от жареных пирожков кулич легко усвоится пищеварительной системой.
Питайтесь понемногу пять раз в день. Не пытайтесь попробовать все блюда за один прием пищи.
4. Кисломолочка в помощь ЖКТ
Сырое молоко сложно усваивается организмом в отличие от кисломолочных продуктов, в которых содержатся бактерии. Они помогают кишечнику переваривать белок. Поэтому лучше воздержаться от молока еще неделю после Пасхи.
Творог, йогурт, сметану, кефир, сыр можно есть на третий-четвертый день после праздника. При этом кисломолочные продукты вводятся постепенно. К примеру, начните с 50 г творога на завтрак или стакана кефира.
5. Продукты-табу
Любая тяжелая, острая, кислая пища должна быть исключена. Нельзя выходить из поста с помощью чипсов, сухариков, соленых орешков и других снеков. От блинов, сала, бекона, пельменей, чебуреков, копченостей также лучше отказаться. Не стоит налегать на булки, масло, сладости. Из напитков исключите кофе и газировку.
Не забывайте, что пост — не просто отказ от еды. Поэтому не стоит воспринимать Пасху как день, в который можно наконец-то поесть. Полакомиться деликатесами еще успеете.
А как вы выходите из поста? Расскажите в комментариях.
Комментарии