Сок алоэ при диабете: действительно ли это полезно?

Сок алоэ при диабете: действительно ли это полезно?

Снижает ли он сахар в крови и какие риски создает для организма?

Сок алоэ — известное народное средство с выраженным антисептическим действием. Содержит более 70 биологически активных веществ и часто используется в косметологии для решения эстетических проблем (акне, воспалительные заболевания, для уменьшения раздражения кожи после косметологических процедур). В препаратах вещество носит название Алоэ Вера.

Употребление его внутрь официальная медицина не поддерживает, хотя научные исследования о том, как влияет вещество на организм, проводились. Например, в ходе одного из исследований было установлено, что напиток с содержанием алоэ уменьшает выраженность и симптомы рефлюкса из желудка, то есть обратного тока пищи и жидкости, при язвенном колите. Но не улучшает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Сок алоэ снижает проявления рефлюса желудка при язвенном колите (Фото: Pixabay.com)

Влияние на уровень сахара в крови

О пользе алоэ в лечении сахарного диабета говорит в своей книге «Система „5 шагов“ против диабета» американский фармацевт Сьюзи Коэн. Автор приводит результаты исследования японских ученых, опубликованные в журнале Jornal of Ethnopharmacology.

В ходе исследования было установлено, что сок алоэ снижает уровень сахара и концентрацию триглициридов в крови у некоторых людей. После 42-дневного курса, в течение которого люди с сахарным диабетом принимали вещество, уровень триглициридов, которые способствуют накоплению холестерина в сосудах и образованию холестериновых бляшек, снизился на 40 процентов.

Исследования показали способность сока алоэ снижать уровень глюкозы в крови (Фото: Pixabay.com)

Специалисты медицинского центра David Grant USAF (Калифорния, США) также пришли к выводу, что сок алоэ снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Для этого они проанализировали результаты девяти исследований, и провели ряд тестов с людьми, страдающими диабетом. У них проверяли толерантность к глюкозе — основной симптом преддиабета, при котором клетки поджелудочной железы становятся не восприимчивыми к повышению уровня глюкозы в крови. И уровень гликированного гемоглобина, показывающий средний уровень глюкозы в крови в течение определенного временного интервала.

Исследования показали, что употребление сока алоэ снижает уровень сахара в крови на 46,6 мг/дл, то есть на 2,6 ммоль/л, а гликированный гемоглобин — на один процент.

Риски для организма

Сок алоэ, используемый в быту, — это комбинация неочищенного вещества, включающего сам сок и латекс — жидкую субстанцию, содержащуюся под кожицей листа. Латекс обладает выраженным слабительным действием, что важно иметь ввиду при склонности к жидкому стулу. В США и Европе препараты с латексом лекарственного растения относят к рецептурным, то есть самостоятельно назначать их себе не стоит. Это, по меньшей мере, чревато выраженным послабляющим эффектом, а в негативном варианте — развитием судорог.

Нефильтрованный сок содержит алоин. Это вещество обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Токсикологические исследования показали, что алоин обладает канцерогенным действием, поэтому для препаратов на основе алоэ вера, тем более предназначенным для приема внутрь, сок фильтруют. В домашних условиях сделать это невозможно.

Листья алоэ содержат канцерогенное вещество алоин (Фото: Pixabay.com)

Несмотря на некоторое количество научных исследований, которые показывают пользу сока алоэ при сахарном диабете, трактовать их однозначно рано по трем причинам.

  1. Этих данных еще слишком мало, чтобы делать выводы.
  2. Не известно, какие результаты принесет длительное употребление вещества внутрь, такие исследования не проводились.
  3. В бытовых условиях не получится очистить субстанцию от потенциально канцерогенного алоина, поэтому внутрь при сахарном диабете ее употреблять не стоит.

Антисептические свойства вещества можно использовать для лечения микротравм кожи. Регулярное смазывание кожи ног позволит предотвратить развитие воспалений, образование гнойников и язв при поражении стоп у людей, страдающих сахарным диабетом.

 Рассказать друзьям

 Комментарии