Чтобы прекрасно готовить, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько секретов, которые превратят повседневные блюда в шедевры. Чтобы родные восхищались едой каждый день, а вы не тратили на ее приготовления ни лишних сил, ни нервов, используйте эти 10 способов улучшить то, что вы часто готовите.
1. Добавьте пятый вкус
До начала XX века ученые считали, что человек может различать лишь четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Но уже в конце XIX века французский ресторатор и «король поваров» Огюст Эскофье признавался, что использует в своих шедеврах «пятый вкус».
В 1908 году теория «пятого вкуса» получила научное обоснование. На языке человека были обнаружены вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие пищи, содержащей много белка. Этот вкус был назван «умами».
Сегодня эффект умами в пище промышленного производства создают с помощью глутамата натрия. А в домашних условиях можно использовать соевый соус, который сделает блюдо гораздо приятнее на вкус. Но вот в чем секрет: добавлять соевый соус имеет смысл лишь в те блюда, в которых есть белковый ингредиент (мясо, рыба, морепродукты). В овощных рагу он не сработает.
2. Используйте кукурузный крахмал
Добавьте немного кукурузного крахмала в омлет. И он получится значительно пышнее, а поверхность приобретет красивый золотистый цвет. Повара говорят, что этот простой способ ускоряет приготовление омлета и яичницы в несколько раз: вместо трех-пяти минут вам потребуется всего 15 секунд.
3. Прогревайте масло до нужной температуры
Температура масла на сковороде влияет на вкус блюда. Недостаточно разогретое не позволит хорошо прожариться мясу или сделает овощи слишком сухими.
Кладите овощи на сковороду, когда от деревянной лопатки в масле расходятся пузырьки. Мясо нужно закладывать в хорошо разогретое масло, от которого начинает подниматься дымок.
4. Используйте ваниль не только в выпечке
Считается, что ваниль хорошо сочетается лишь с булочками и кексами. Это не верно, деликатная специя с изысканным вкусом отлично комбинируется со свежими овощами. Попробуйте добавить кусочек стручка ванили в салат из зелени, овощей, оливкового масла. Неожиданные и очень приятные вкусовые нотки обеспечены.
5. Добавляйте уксус в рис
Сварить рис так, чтобы он остался рассыпчатым и не потерял цвет, кажется, невозможно. Но в этом нет ничего сложного, просто в процессе варки в воду нужно добавить чайную ложку уксуса. В результате вы получите идеальный гарнир.
Но пока он будет вариться, придется приоткрыть окна: при нагреве уксус издает не самый приятный запах. В готовом блюде, кстати, его не останется.
6. Используйте масло вместо молока в кофе
Кофе может быть крепким и нежным одновременно. Но добавляя в чашку молоко, добиться этого эффекта невозможно. Поэтому если хотите получить сливочные нотки, используйте сливочное масло. Просто положите кусочек в турку за несколько секунд до окончания варки кофе. Или добавьте его в чашку, пока напиток горячий.
7. Сочетайте бекон с рыбой
Нет, это не сомнительная вкусовая комбинация. Чтобы при запекании рыбы по квартире не распространялся устойчивый специфичный запах, положите на каждую тушку кусочек жирного бекона. Он сработает как сорбент, и неприятного запаха не будет.
А если жарите рыбу, положите в масло несколько ломтиков очищенного картофеля. Они впитают запахи во время приготовления рыбы.
8. Сочетайте шоколад и апельсин
Это классическое вкусовое сочетание, которое сделает любое блюдо с добавлением шоколада еще вкуснее. В глазурь и шоколадный соус добавьте апельсиновый сок, а в выпечку с шоколадом или какао – апельсиновую цедру.
9. Добавляйте воду в яичницу
При приготовлении глазуньи хорошо разогрейте сковороду, разбейте на нее яйца, посолите и поперчите. А когда белки начнут схватываться (это происходит в течение первых 30 секунд), влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и сделайте средний огонь.
Этот способ позволяет приготовить очень нежную и мягкую яичницу-глазунью без пригоревших краешков.
10. Кладите кожуру банана к мясу
Слишком жесткое мясо можно долго тушить, чтобы размягчить волокна. А можно добавить к нему кожуру банана. Она поможет сделать мясо мягким, сократит время приготовления и придаст блюду изысканный аромат. Не забудьте про специи: банановая кожура на вкус мяса никак не влияет.
А какие секреты помогают вам на кухне? Пишите в комментариях!
Комментарии