Что будет, если есть семечки подсолнечника каждый день

Что будет, если есть семечки подсолнечника каждый день

5 неожиданных и неприятных последствий частого употребления популярного лакомства.

Семечки подсолнечника богаты здоровыми жирами и клетчаткой. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. В них много жирорастворимого витамина Е, который из семян усваивается особенно хорошо. Витамины группы В, селен, цинк, фосфор, железо и растительный белок — казалось бы, есть этот продукт нужно каждый день и побольше. Но кладезь полезных веществ при превышении «дозировки» оборачивается ящиком Пандоры.

Калорийность семян подсолнечника составляет 600 Ккал на 100 граммов. Употребляя ежедневно пачку весом 100 граммов, вы получите дополнительные калории, равные одной трети суточного рациона взрослого мужчины. В пачке весом 500 граммов содержится 3000 Ккал. Это на 1000 Ккал больше, чем нужно мужчине в сутки.

Семечки подсолнечника — калорийный продукт (Фото: Pixabay.com)

1. Прибавка в весе доказана экспериментально

В 2016 году специалисты Лондонской диетологической клиники провели эксперимент, как ежедневное употребление семечек влияет на набор веса. Добровольцам предложили каждый день съедать 300 граммов подсушенных семян. Повседневный рацион составлял рекомендованные 1500 Ккал для женщин и 2000 Ккал для мужчин. Испытуемые занимались фитнесом три раза в неделю.

Через 14 дней каждый участник эксперимента набрал от 1200 до 1400 граммов веса. Избыток калорий от ежедневного потребления семечек отложился жировой тканью, несмотря на физическую активность и соблюдение рекомендаций по калорийности суточного рациона питания.

2. Злоупотребление вредит сердцу

В небольших количествах семечки чрезвычайно полезны для сердца и сосудов, так как растительные жиры выводят «плохой» холестерин. Но в объеме свыше 100 граммов в день превращаются в бомбу замедленного действия для кровеносной системы. Избыток полезных жирных кислот трансформируется в тот самый опасный холестерин, который формирует атеросклеротические бляшки.

Представитель Американской ассоциации кардиологов Джоди Бреверман в исследовании, опубликованном в 2018 году, заявляет об опасности чрезмерного употребления продукта. Семечки способствуют росту уровня натрия в организме, что стимулирует набор веса, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии.

Часто и помногу есть семечки опасно для сердца (Фото: Pixabay.com)

3. Источник тяжелых металлов

Неприятное свойство семян подсолнечника — абсорбировать тяжелые металлы из почвы. Они накапливаются в кожуре, а при лузгании зубами или очищении руками в небольших дозах проникают в организм. В семечках могут содержатся кадмий и свинец. Употребление одного стакана такого продукта по токсичности приравнивается к пачке сигарет.

4. Фосфор и селен хороши в меру

Микроэлементы, которыми богаты семена подсолнечника, приносят организму пользу только в нормальной дозировке. Ее регулярное превышение оборачивается неприятными последствиями. В 150 граммов продукта содержится 232 процента фосфора и 200 процентов селена от рекомендованной суточной дозы.

В таком количестве фосфор провоцирует нарушение метаболизма кальция. Он не усваивается костной тканью, а оседает в сосудах, вызывая их кальцификацию. Последствия этого процесса — хрупкость сосудов и костей, нарушение функции почек. Селен столь же опасен в больших дозировках. Он провоцирует нарушения работы нервной системы, расслоение ногтей, выпадение волос.

Семена подсолнечника накапливают тяжелые металлы (Фото: Pixabay.com)

5. Зубная эмаль не восстанавливается

Привычка разгрызать семечки зубами приводит к разрушению зубной эмали. На ней появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются. Эмаль не защищает дентин от контакта с внешней средой, развивается чувствительность зубов, со временем — кариес. Передние зубы у любителей лузгать семечки характерно скалываются по краям.

Чтобы продукт приносил пользу, ежедневно употребляйте не более 30 граммов семечек подсолнечника. Если любите лакомиться ими дольше, грызите не более 100 граммов два-три раза в неделю.

 Рассказать друзьям

 Комментарии