Минтай многие считают «кошачьей» рыбой. И это несправедливо по ряду причин. Во-первых, родственник трески богат минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, продукт низкокалорийный и подходит для диетического питания. В-третьих, филе тихоокеанской рыбы минтай бюджетное и его можно найти в ближайшем супермаркете. Поговорим подробнее о трех основных преимуществах продукта.
1. Ценный состав
Минтай — нежирная рыба, богатая протеинами. В 100 г продукта содержатся:
- 1 г жира;
- 16 г белков;
- 80 г воды.
Остальные 3 г приходятся на витамины, микро- и макроэлементы, углеводы, жирные кислоты. Минтай богат витамином А, который полезен для роста, зрения и иммунитета. Также в составе высокая концентрация витамина РР — 4,6 мг на 100 г. Он помогает синтезировать гемоглобин, снижает уровень холестерина, участвует в метаболизме жиров.
Филе богато йодом, фосфором, железом, селеном. Минтай, как и любая рыба, является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они не синтезируются в организме в достаточном количестве и должны поступать вместе с пищей. Омега-3 помогают снизить риск ишемической болезни сердца.
2. Низкая калорийность
В 100 г минтая содержится 72 Ккал. Питательность увеличивается в зависимости от способа приготовления:
- после варки — 78 Ккал;
- после запекания — 85 Ккал;
- после жарки — 120 Ккал.
Самая калорийная часть минтая — печень. В 100 г содержится 473 Ккал.
3. Польза для организма
Минтай считается гипоаллергенной рыбой. Филе безопасно для детей и склонных к аллергии людей. В мясе содержится незначительное количество гистамина. Это органическое соединение, которое запускает аллергическую реакцию в виде отека.
Минтай полезен для зрения, мышц, костей. Элементы и витамины помогают работе мозга, улучшают состояние кожи и волос, способствуют окислительно-восстановительным процессам в организме.
За счет содержания йода минтай можно есть для профилактики заболеваний щитовидной железы. Сера, железо, магний и цинк способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Выбор «правильной» рыбы
Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется готовить блюда из свежего дальневосточного минтая. Замороженная тушка — не лучший вариант. Однако если свежую рыбу не найти в продаже, можно приобрести замороженное или охлажденное филе. Оно должно быть белым с розовым оттенком и прожилкой вдоль спинки. Мясо упругое с едва уловимым сладковатым запахом.
Несвежего минтая выдают желтые пятна, подсушенные участки, резкий запах. Большое количество льда и снега говорит о том, что рыбу неправильно хранят. Возможно, ее замораживали и размораживали несколько раз. Такой минтай содержит много воды, в процессе готовки будет разваливаться. После выпаривания воды готовое блюдо уменьшится в два-три раза.
Рецепт приготовления в духовке
Лучше всего готовить рыбу в духовке. Так она получается не слишком калорийной и более сочной.
Самый простой рецепт включает следующие ингредиенты:
- минтай — 500-600 г;
- соевый соус — 50 мл;
- свежий базилик, петрушка;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Разрежьте рыбу на крупные куски.
- Выложите в миску, полейте соевым соусом.
- Перемешайте руками, чтобы равномерно распределить соус.
- Смажьте фольгу маслом.
- Выложите кусочки минтая, сверху положите зелень, полейте маслом.
- Закройте фольгой.
- Выпекайте 30-40 минут при 200°С.
- Разверните фольгу и выдержите в духовке еще пять минут, чтобы подрумянился верх.
- Подавайте с лимоном.
Минтай можно запекать с помидорами, кабачками, морковью, луком и сыром. Из специй хорошо подходит молотый душистый перец, петрушка, розмарин.
Смотрите наши рецепты с фото: Минтай в кляре на сковороде и Котлеты из минтая.
Комментарии